Печать

20-21 июля с рабочей поездкой Брестчину посещает председатель Совета Республики Михаил Мясникович (дополнено ВИДЕО)

7019-1 7019-1

Проект модернизации ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" дает хорошие результаты. Об этом заявил председатель Совета Республики Михаил Мясникович во время посещения 20 июля предприятия, передает корреспондент БЕЛТА.

7019-2 7019-2

"Проект модернизации объединения достаточно эффективный, результаты хорошие. В прошлом году темп роста по объемам производства и продаж был около 125%, экспорт вырос более чем на 30%. За первое полугодие 2017-го объемы приросли еще на 30%, экспорт - в 1,6 раза к такому же периоду 2016 года. Это говорит о том, что продукция востребована как на внутреннем, так и на внешних рынках. В основном за счет новой продукции - это сатины, жаккардовые ткани, много производится смесовых тканей", - отметил Михаил Мясникович. Перед БПХО стоит задание выйти на производство костюмных и сорочечных тканей.

7019-3 7019-3

Председатель Совета Республики провел совещание, на котором рассматривались вопросы финансового состояния Барановичского хлопчатобумажного объединения в 2018 и 2019 годах. За эти два года БПХО предстоит рассчитаться с выделенными под модернизацию кредитами. "Это основные пиковые выплаты. Всего на модернизацию БПХО было вложено около 20 млн евро по указу, еще около 10 млн евро предприятие привлекло самостоятельно. Сегодня вместе с руководством концерна "Беллегпром" и основными банками-кредиторами рассматриваем вопрос, чтобы предприятие могло хорошо работать за счет сбалансированных финансовых потоков и своевременно рассчитаться, реструктуризировав кредиты. Скорее всего, будем просить Президента помочь пройти эти сложные два года, на которые приходится основной пик выплат", - сказал Михаил Мясникович.

7019-4 7019-4

БПХО вышло на устойчивый экономический уровень. В частности, около трети продукции объемов 2018 года уже законтрактованы. Останавливаться на достигнутом на предприятии не собираются. В планах - наращивание объемов швейного производства. В настоящее время его доля составляет 35%. "Здесь должна быть помощь и со стороны местных властей, потому что обеспеченность швеями недостаточная. В Барановичах есть свой колледж, нужно готовить швей и технологов по швейному производству, чтобы увеличить эти объемы", - резюмировал председатель Совета Республики.

СПРАВОЧНО:

ОАО "Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение" в январе-июне текущего года увеличило объем экспорта в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2016-го, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор предприятия Иван Турчак.

На внешние рынки БПХО отправляет свыше 35% выпускаемого ассортимента. В первом полугодии сумма экспорта составила около $8 млн. Объемы зарубежных поставок увеличились более чем в полтора раза к аналогичному периоду 2016 года. "Развитие внешнеэкономических связей - одно из основных направлений работы предприятия на протяжении последних пяти лет. Основными партнерами являются компании из России и Украины. В целом же наш рынок - это территория в радиусе 2 тыс. км. Но нам есть еще куда расти, особенно в освоении рынков стран дальней дуги", - отметил Иван Турчак.

В частности, рассматриваются возможности расширения сотрудничества со странами Южной Америки. В Бразилию и Чили уже осуществляются поставки тканей, в планах - реализация швейных изделий. Ведется активная работа по освоению рынков стран Балканского полуострова, в первую очередь Сербии, Черногории и Македонии. Также предприятие ставит перед собой задачу по укреплению позиций в Восточной Европе (в Польше, Румынии, Венгрии, Болгарии).

Успехи БПХО в первую очередь связаны с проводимой модернизацией производства. Так, до конца года будет запущено новое прядильное оборудование. Его мощность составит 2 тыс. т пряжи в год, что позволит снизить затраты на закупку сырья. Также к сентябрю планируется завершить установку цифровой печатной машины. Это расширит возможности предприятия в сфере дизайна.

История Барановичского производственного объединения началась в 1963 году. В настоящее время ОАО является крупнейшим производителем текстильной продукции в Европе и странах СНГ. Предприятие обладает полным циклом производства: от переработки хлопка до пошива готовых швейных изделий. Выпускаемый ассортимент включает в себя различные ткани, постельное и столовое белье, пледы, подушки, одеяла.


Местные органы власти должны работать более активно и ответственно, заявил во время рабочей поездки в Брестскую область, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Совета Республики Михаил Мясникович.

Михаил Мясникович провел совещание в ОАО "Барановичское хлопчатобумажное объединение", затем переехал в Ляховичи для проведения приема граждан. На прием пришли пять человек.

На вопрос корреспондента, помогают ли приемы граждан быстрее и эффективнее решать проблемы людей, Михаил Мясникович ответил: "С одной стороны, чтобы принимать правильные управленческие решения, надо знать ситуацию непосредственно из первых уст. Но в то же время я посмотрел запись ко мне на прием и считаю, что практически все эти вопросы можно решить на местном уровне. Некоторые руководители не принимают решения, боятся брать на себя ответственность. Из-за этого люди ходят по кругу либо вынуждены обращаться в вышестоящие органы. Все-таки кадры на местах должны работать более активно, ответственно. Для этого есть все основания".

Михаил Мясникович также отметил, что в настоящее время заканчивается подготовка ряда нормативно-правовых актов, которые позволят упростить административные процедуры по ведению бизнеса. "Чтобы производственники могли работать достаточно уверенно, иметь определенное право на ошибку. Упорядочены будут вопросы, связанные с контрольно-надзорной деятельностью. Сейчас пакет документов мы рассматриваем в Совете Республики. Думаю, на следующей неделе представим соответствующее предложение - в дополнение к тому, что направляли в прошлом году", - рассказал он.

По мнению председателя Совета Республики, в совершенствовании нуждается и инвестиционное законодательство. Для желающих вкладывать свой капитал в строительство или модернизацию предприятий необходимо создавать более комфортные условия, подчеркнул он.


Председатель Совета Республики Михаил Мясникович 21 июля на совещании в Брестском облисполкоме обратил внимание на необходимость повышения эффективности работы в строительном комплексе региона, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отмечалось на совещании, в текущем году ситуация в строительной отрасли области стала улучшаться, наметилась тенденция экономического роста. Как сообщил заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор Саковский, в январе-июне использовано Br410,3 млн инвестиций в основной капитал. Объем строительно-монтажных работ выполнен на сумму Br533,9 млн. Темп роста составил 101,9% к аналогичному периоду прошлого года. Также в первом полугодии вырос экспорт стройуслуг, который в целом по организациям Брестской области увеличился более чем на 60%.

"Достаточно неплохой экономический рост, но это на фоне низкой базы 2016 года, - заметил в свою очередь Михаил Мясникович. - Надо перезагрузить вопросы инвестиционной деятельности в строительстве. Нужны новые подходы, традиционные не решат возникших проблем".

Председатель Совета Республики обратил внимание на вопрос дебиторской и кредиторской задолженности. В частности, дебиторская задолженность строительных организаций Брестской области составляет около Br150 млн, что негативно сказывается на эффективности работы предприятий. "Тянутся цепочки нерасчетов с другими субъектами хозяйствования, поставщиками строительных материалов, оборудования, техники. Такая неразбериха. Я попросил, чтобы облисполком создал соответствующую комиссию, которая могла бы сделать сверку расчетов и произвести возможные взаиморасчеты", - сказал Михаил Мясникович.

По мнению спикера, требует совершенствования и организационная структура управления строительным комплексом области. В частности, он предложил рассмотреть возможность передачи республиканских стройтрестов №2 (Пинск), №8 (Брест) и №25 (Барановичи) в коммунальную собственность. При этом будут оптимизированы управленческие функции, сократятся издержки, что в итоге положительно скажется на снижении стоимости строительства.

Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис подчеркнул, что строительные организации должны искать возможности для заработка, а не рассчитывать на государственные дотации. "Нерешаемых проблем нет. Кто активно работает и ищет пути решения, тот их находит. Кроме существующих сложностей у нас достаточно резервов, которые надо использовать", - считает губернатор.

Источник: информационное агентство БелТА

Фото: Барановичская объединенная газета "Наш край"


Источник: телерадиокомпания "Брест"

 

Герб Брестской области