Печать

Делегация группы дружбы «Франция-Беларусь» Национального собрания Французской Республики во главе с Кристофом Леженом посетила Брест

Брестская область заинтересована в развитии долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества – в этом председатель областного Совета депутатов Юрий Наркевич заверил делегацию группы дружбы «Франция-Беларусь» Национального собрания Французской Республики во главе с Кристофом Леженом, посетившую Брест.

- Брестчина осуществляет торгово-экономическое сотрудничество более чем со ста странами мира, что подтверждает открытый характер ее экономики, – подчеркнул Юрий Иосифович, отметив, что у нас зарегистрировано порядка 760 субъектов хозяйствования с иностранным капиталом, пять предприятий – с французским (СООО «ДАНОН Пружаны» и «Кириал Франс», СП «Брест-ВУД», ООО «Поло Вилидж», ИП «Лаваль»).

По итогам прошлого года внешнеторговый оборот области и Французской Республики составил почти 26 млн долларов США. Наши производители готовы нарастить экспортные поставки на французский потребительский рынок по всей интересуемой товарной номенклатуре: от ставшей традиционной продукции деревообработки до новых видов товаров.

Анализ номенклатуры импорта свидетельствует: во Франции есть технологии, а у Брестчины – выгодное географическое положение, свободные площадки, высококвалифицированные кадры и заинтересованность в сотрудничестве.

В качестве перспективных направлений в этом плане Юрий Наркевич назвал машиностроение и легкую, химическую, парфюмерно-косметическую промышленность. Кроме этого, имеются предпосылки для активного взаимодействия в гуманитарно-культурной сфере, развитии спортивного туризма.

К слову, в минувшем году туристический поток из Франции увеличился более чем на 40%, и в два раза больше брестчан посетили эту республику с туристической целью. 

Как оказалось, супруга Кристофа Лежен, Ирина, родом из нашего областного центра. Именно в Бресте, в гостях у тещи, собирается провести свой отпуск в августе председатель группы дружбы «Франция-Беларусь».

В свою очередь член комиссии по национальной обороне и вооруженным силам Национального собрания Французской Республики Кристоф Лежен отметил, что отношения обеих стран в культурной, экономической, социальной, образовательной областях постоянно прогрессируют, чему свидетельство – экономический форум, запланированный в Минске на осень этого года.

- Будет возможность заключить контракты, познакомиться с потенциальными инвесторами и партнерами, – сказал французский гость, а также отметил, что Брестская область находится в самом выгодном географическом положении, что касается «ворот» в Европу и Шенгенскую зону.

Впрочем, в центре внимания были не только деловые, культурные и иные вопросы.

- Наши народы страдали от нацистского ига, мы знаем, что именно с Брестской крепости началась нацистская атака на Советский Союз, и знаем, до какой степени страдали белорусы, поэтому для меня возложение венков в Брестской крепости является знаковым событием, – подчеркнул Кристоф Лежен.

Также глава французской делегации отметил футбольный клуб «Динамо-Брест», который, по его мнению, шагнул далеко вперед в плане рекламы. 

Источник: областная газета Заря

Герб Брестской области