Версия для слабовидящих
Печать

Брестская область и провинция Аньхой КНР нацелены укреплять межрегиональное сотрудничество (+ВИДЕО)

blr-chinaБрестская область и китайская провинция Аньхой нацелены укреплять межрегиональное сотрудничество. Об этом 19 сентября шла речь на встрече делегации КНР с руководством Брестского облисполкома, передает корреспондент БЕЛТА.

Брест посетила делегация во главе с заместителем председателя Постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Аньхой Шэнь Сули. Она отметила, что белорусский и китайский регионы год назад заключили договор о сотрудничестве, представители КНР заинтересованы в расширении контактов с партнерами. "Рассчитываем, что в будущем наши регионы достигнут еще большего взаимодействия в торгово-экономической, научно-образовательной, медицинской, туристической и культурной сферах. Особенно надеемся на налаживание сотрудничества между предприятиями АПК, пищевой промышленности, машиностроения, производителями строительных материалов", - отметила она.

По словам председателя областного Совета депутатов Юрия Наркевича, Китай является стратегическим партнером Брестской области. Стороны поэтапно наращивают товарооборот. В январе-июле текущего года он сложился на уровне $92 млн, что в полтора раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Есть все предпосылки для дальнейшего роста экспорта белорусских товаров. В частности, в провинции Аньхой пока не представлена молочная продукция Брестского региона.

"Мы заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве с провинцией Аньхой, реализации совместных проектов. Видим перспективы взаимодействия в логистической сфере. По нашей информации, у китайских компаний есть некоторые затруднения с наполнением контейнеров, следующих из Европы обратно в Китай. Можем предложить китайским потребителям качественные товары: молочную продукцию, лен и другие", - сказал Юрий Наркевич.

Также во время встречи прозвучало предложение наладить работу между Брестским областным Советом депутатов и Постоянным комитетом Собрания народных представителей провинции Аньхой.

Делегация КНР посетила мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой", побывала в социальном доме, построенном в областном центре с технико-экономической помощью Китая.

Собранные в ОАО "Брестмаш" автомобили сойдут с конвейера до конца текущего года.

Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Брестского облисполкома Андрей Клец, передает корреспондент БЕЛТА.

Проект реализуют компания JAC Motors из китайской провинции Аньхой и холдинг "БелавтоМАЗ", в который входит "Брестмаш". Согласно договору, представители КНР предоставляют комплектующие, в Бресте проводятся сборка автомобилей и их тестирование. Дальнейшая реализация будет проводиться под мазовским брендом. "Первые машинокомплекты уже в пути. Ожидается, что в конце октября они прибудут в Брест. Уверены, что в этом году соберем около 50 машин - это микроавтобус на 16 посадочных мест и грузовой автомобиль-фургон. В год планируется собирать около 2 тыс. единиц транспорта", - отметил Андрей Клец. Он добавил, что первые автомобили сойдут с конвейера в декабре.

На "Брестмаше" под линию сборки выделен отдельный цех. Сейчас там завершается ремонт. Все работы ведутся по утвержденному графику. "Компания JAC заявила об интересе совместного с "Брестмашем" производства малотоннажных автомобилей два года назад. Надеемся, что сотрудничество будет эффективным", - сказал зампредседателя облисполкома.

Брестская область и провинция Аньхой год назад заключили договор о сотрудничестве. Стороны нацелены на расширение и укрепление связей. В частности, в плане экспорта белорусского продовольствия. "Наши предприятия уже поставляют в Китай продукцию, но пока не сотрудничают с компаниями провинции Аньхой. Уверен, что эти контакты будут если не в этом году, то в следующем. В ноябре представители Брестской области будут участвовать в выставке импорта в КНР. Будет представительная делегация, готовятся к подписанию новые контракты в различных сферах: машиностроении, пищевой, химической промышленности и другие направления", - резюмировал Андрей Клец.

Источник: информационное агентство БелТА

Итсочник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области