Печать

450 лет исполняется со дня издания Брестской Библии

4 сентября 1563 году в Брестской типографии «за счёт Несвижского князя, Виленского воеводы, маршалка и канцлера Великого княжества Литовского Николая Радзивилла» была издана Библия, в которой были помещены все тексты Старого и Нового заветов. До сих пор эта книга считается одним из самых полных и лучших изданий того времени; известна как «Брестская» или «Радзивилловская» Библия: самая большая и богато оформленная печатная книга ХVI века.

Несмотря на то, что Брестская Библия хорошо известна учёным, историкам, работникам библиотек, музеев и архиво, изучена она пока недостаточно.

29-30 мая 2013 года в г.Бресте состоится международный круглый стол на тему: «Берестейская Библия – уникальный памятник ХVI века: к 450-летию издания», в котором примут участие книговеды, историки, сотрудники музеев, архивов и библиотек, представители духовенства из Беларуси, России, Украины и Польши.

Сообщения, которые будут представлены на данном мероприятии, откроют неизвестные страницы истории, связанные с Берестейской Библией, её издателем, Брестской типографией.

Герб Брестской области