Печать

Стартовал третий областной этап Республиканской олимпиады по учебным предметам

Республиканская олимпиада по учебным предметам в чем-то сродни олимпийским состязаниям античности. Этакий интеллектуальный спорт высоких достижений, где вместо шумного многоголосия стадионов царит рабочая атмосфера аудиторий, а быстрее, выше и сильнее требуется быть, демонстрируя эрудицию. При этом, как и в спортивных соревнованиях, здесь действует тот же принцип - победить соперника.

Эту возможность лучшим учащимся Брестчины предоставил третий - областной - этап вышеупомянутой олимпиады, стартовавшей  с 14 января 2013 года во всех регионах Беларуси.

Торжественное открытие нынешнего областного сезона учебно-предметных состязаний состоялось 14.01.2013 в Центре молодежного творчества города над Бугом. Открывая ставшее традиционным мероприятие, начальник управления образования Брестского облисполкома Михаил Тихончук упомянул о сложившейся за последние несколько лет похвальной тенденции завоевывать все большее количество победных дипломов различных степеней. Уровень подготовки учащихся, имеющийся образовательный потенциал, по мнению Михаила Тихончука, вполне позволяют Брестчине подняться на достойную позицию среди областей.

На участие в областном этапе подали заявки 1.100 школьников Брестской области.  Соревнования продлятся до 18 января в Бресте, Ивацевичах, Кобрине, Барановичах. Принимают участие в них  школьники, а также учащиеся учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, ставшие победителями районных туров.

Ребята сражаются за звание лучшего в математике, русском языке и литературе, белорусском языке и литературе, химии, физике и астрономии, трудовом обучении, географии, истории, обществоведении, биологии, иностранных языках. Все они проводятся в учреждениях профессионально-технического образования, Брестском областном институте развития образования. Практические туры по химии и биологии традиционно пройдут в лабораториях Брестского государственного университета имени А.С. Пушкина.

По сложившейся за последние несколько лет похвальной тенденции учащиеся Брестской области завоевывают все большее количество победных дипломов различных степеней. Так, в 2010 году в «копилке» Брестской области оказалось 53 диплома победителя Республиканской олимпиады, в 2011 и 2012 годах - уже 68. Определенная прибавка ожидается и по итогам текущего учебного года.

Оценивают способности каждого участника областного этапа олимпиады «цвет» профессорско-преподавательского состава всех четырех университетов Брестчины - БрГУ имени А.С. Пушкина, Брестского технического, Барановичского и Полесского. Наиболее достойные конкурсанты, помимо дипломов и призов, получат право участия в заключительном этапе испытаний. Побороться есть смысл: Диплом победителя Республиканской олимпиады по учебным предметам - лучший пропуск в вуз. Обладателям таких дипломов полагается поощрительная премия облисполкома, причем ее размер ежегодно увеличивается: отличный стимул для того, чтобы более усердно грызть гранит науки!

Участие в областном этапе - уже определенного рода победное достижение. Считается, что именно с него в стране фактически начинается вступительная кампания, так как дипломы первой степени этого этапа олимпиады приравниваются к ста баллам по большинству учебных предметов вступительного испытания.

Герб Брестской области