Печать

В г. Кобрине 12 декабря 2014 г. в 14.00 пройдет торжественное мероприятие, посвященное празднованию двадцатилетия государственного социально-педагогического учреждения «Кобринская детская деревня»

В г. Кобрине 12 декабря 2014 г. в 14.00 пройдет торжественное мероприятие, посвященное празднованию двадцатилетия государственного социально-педагогического учреждения «Кобринская детская деревня» с участием  председателя Брестского областного исполнительного комитета Сумара Константина Андреевича и министра образования Республики Беларусь Маскевича Сергея Александровича.

Кобринская детская деревня – единственное в Республике Беларусь государственное социально-педагогическое учреждение образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 120 мест, финансируемое из областного бюджета. Дети здесь могут находиться от 1 года до 18 лет. Особенностью воспитания в детской деревне является сохранение родственных связей (братья, сестры) между детьми, потерявшими родителей. За 20 лет существования в детской деревне  во многих домах воспитывались дети из многодетных семей.

Прообразом Государственного социально-педагогического учреждения «Кобринская детская деревня» стала модель детской деревни, основанной в местечке Имст 1 декабря 1950г. австрийским гуманистом, врачом по образованию, педагогом по призванию Германом Гмайнером. Строительство Кобринской детской деревни началось в 1989 году по решению Брестского областного Совета народных депутатов.

8 декабря 1994 года состоялось торжественное открытие первой очереди детской деревни из 6 домов семейного типа под руководством директора Василевского Николая Константиновича. С 1999 по 2002 год директором Детской деревни был Барбанов Вячеслав Романович, а с ноября 2002 г. и по настоящее время учреждением руководит Сапежинская Алла Сергеевна.

В 1995 году деревня пополнилась  еще двумя домами, в 1996 году – 9-ым домом, а в 1997 году – 10,11,12 домами. В 2001 году завершено строительство и сданы в эксплуатацию административное здание и еще три дома № 13,14,15. Все дома котеджного типа, двухэтажные, одноквартирные. В каждом доме имеется кухня, служебная комната для  родителя-воспитателя, комнаты для воспитанников. В строительстве первой очереди деревни на спонсорской основе принимали участие граждане Германии Норберт Крайзель и Зигфрид Дрогис.

Детская деревня расположена на 10,5 га земли.

На 01 ноября 2014 г. в Кобринской детской деревне числится 112 детей  в возрасте от 3  до 18 лет, из них 8 человек – круглые сироты, 104 ребенка – дети, оставшиеся без попечения родителей, мальчиков – 55 чел, девочек – 57 человек.    

В домах живут от 5 до 10 человек вместе с родителями-воспитателями. Особенность детской деревни состоит в том, что в одном доме объединяют родных братьев и сестер из многодетных семей. В домах № 10,13,15 воспитываются дети  родителями-воспитателями, проживающими со своими семьями: семья Семенюков, Максимуков и Нарваткиных. 

В домах  № 1,5,11,12  также проживают биологические дети родителей-воспитателей.

В учреждении проводится целенаправленная работа по воссоединению детско-родительско-родственных связей. Ребенок имеет возможность познакомиться с родственниками, бывать у них на каникулах, в выходные и праздничные дни (патронатное воспитание), встречаться с родителями  в учреждении. С родителями, лишенными родительских прав, проводится работа  по подготовке к восстановлению в родительских правах. С 1994 по 2014 годы вернули родителям (восстановление в правах) 13 детей, усыновлено гражданами Республики Беларусь – 5 чел., гражданами Италии – 15 чел.

В детской деревне  реализуется одно из основных направлений работы по выполнению требований Закона Республики Беларусь «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей». Результатом ее работы является постановка  170 воспитанников на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.  Получили  социальное жилье 45 выпускников. В обязательном порядке контролируется состояние  и сохранность закрепленного жилья.

Учреждение гордится своими выпускниками. Отличные знания итальянского языка позволили выпускнице детской деревни закончить Лингвистический университет в г. Минске и теперь она успешно работает переводчиком. Выпускница дома № 15 учится на 3 курсе филологического ф-та «англо-итальянская филология» этого же университета. Еще один выпускник после окончания магистратуры в Минске был приглашен на работу в Москву. В Гродненском университете после его окончания осталась работать выпускница учреждения, двое детей обучаются в лицее МЧС в городе Гомеле, еще один после университета продолжает обучение в Варшаве. 

За 20 лет существования из детской деревни вышли 130 воспитанников, из них высшее образование получили – 8 человек, обучаются в ВУЗах – 6 человек, закончили средние специальные учебные заведения – 35 человек, профессионально-техническое образование получили 81 человек.

Создали семью 56 воспитанников, у них родилось и воспитывается 60 детей. 

Дети в свободное время занимаются в кружках Дома творчества, Эколого-биологическом центре, СДЮШОР и Кобринской школе искусств. Для развития творческих способностей воспитанников на территории Детской деревни работают кружки «Соломка», «Флородизайн», секция бокса, функционируют спортивный зал, оснащенный тренажерами и теннисным столом, актовый зал, спортивные площадки для игр в волейбол, футбол, баскетбол.

Кобринская детская деревня сотрудничает  с фондами «Мир для детей», «Дерево жизни», «Медицина и Чернобыль», «Белорусский фонд милосердия и здоровья»  г. Минска,  с помощью которых воспитанники детской деревни выезжают в период  зимних и летних каникул на оздоровление в  Италию.  

Тринадцать домов имеют шефов из числа предприятий города и области.

В Кобринской детской деревне  работают родителями-воспитателями:

  • Маньковская Елена Сигизмунтовна – 20 лет (дом № 7);
  • Деркач Ольга Васильевна – 20 лет (дом № 2);
  • Свирид Ирина Антоновна – 20 лет (дом № 5);
  • Чекало Наталья Ивановна – 19 лет (дом № 6);
  • Семенюк Анна Борисовна – 16 лет (дом № 10);
  • Козека Валентина Ивановна – 18 лет (ушла на пенсию) - дом № 3;
  • Нарваткина Инга Владимировна – 12 лет (дом № 15);
  • Максимук Наталья Ивановна – 11 лет (дом № 13);
  • Травина Татьяна Ивановна – 9 лет (дом № 12);
  • Янчук Елена Николаевна – 8 лет (дом № 11);
  • Смальцер Ирина Николаевна – 8 лет (дом № 4);
  • Кардащук Ангелина Ивановна – 6 лет родителем-воспитателем, 5 лет – помощником родителя-воспитателя (дом № 9);
  • Демакина Земфира Илгизаровна – 6 лет (дом № 8);
  • Прилуцкая Алла Евгеньевна – 6 лет родителем-воспитателем, 3 года – помощником родителя-воспитателя (дом № 1);
  • Пилипчук Галина Леонидовна – 3 года (дом № 14);
  • Малышева Оксана Павловна – 2 года (дом № 3).
  • Работают помощниками родителей-воспитателей:
  • Пашкович Татьяна Николаевна – 18 лет (дом № 2);
  • Радюн Ирина Ивановна – 19 лет (дом № 15);
  • Матузова Ольга Васильевна – 12 лет (дом № 12);
  • Казанцева Алла Валерьевна – 10 лет (дом № 14);
  • Игнатюк Галина Павловна – 10 лет (дом № 4);
  • Потрубач Алина Станиславовна – 8 лет (дом № 1);
  • Ярмольчук Алла Владимировна – 8 лет (дом № 6);
  • Игнатьева Тамара Викторовна – 7 лет (дом № 8).
Герб Брестской области