Печать

С 22 по 26 апреля управление образования облисполкома принимало с визитом директора фонда некоммерческой благотворительной организации из Великобритании «Chernobyl Children’s lifeline» Дениса Выставкина и 34 представителя фонда

С 22 по 26 апреля 2015 года управление образования Брестского облисполкома  при поддержке городских и районных исполнительных комитетов принимало с визитом директора фонда некоммерческой благотворительной организации из  Великобритании «Chernobyl Children’s lifeline» («Линия жизни детям Чернобыля») Дениса Выставкина и 34 представителя фонда, созданного специально для оздоровления детей Чернобыля.

В соответствии с программой визита представители Великобритании посетили семьи, проживающие на территории Столинского, Ивановского, Дрогичинского районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, чьи дети выезжали на оздоровление в Великобританию, а также учебные заведения, в том числе в Жабинковском районе, где обучаются дети из семей, переселенных с загрязненной территории.

Также представители благотворительной организации ознакомились с народными традициями регионов, посетили музеи  народного творчества в д. Мотоль Ивановского района, а также «Бездежский фартушок» Дрогичинского района.  Под большим впечатлением представители Великобритании остались от посещения  Мемориального комплекса «Брестская Крепость – Герой».

25 апреля в рамках визита в облисполкоме прошла встреча представителей некоммерческой благотворительной организации «Chernobyl Children’s lifeline» с начальником управления образования Брестского облисполкома Тихончуком Михаилом Андреевичем, в ходе которой были сказаны слова благодарности представителям и председателю фонда Виктору-Эммануэлю Мицци за неоценимый вклад в оздоровление детей Брестской области, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

«Chernobyl Children’s lifeline» – это крупная британская организация, имеющая 150 филиалов. За 22 года она сумела принять и разместить в английских семьях 56 тысяч школьников из Украины и Беларуси. С 1991 года дети Брестской области, под патронажем Виктора Мицци, выезжают на оздоровление в Соединенное Королевство Великобритания. В первые годы своей деятельности английская благотворительная некоммерческая организация работала со Столинским, Лунинецким, Пинским, Дрогичинским районами, оказывала материальную помощь в строительстве Кобринской детской деревни.

Ежегодно, начиная с 1991 года, по линии организации «Chernobyl Children’s lifeline» в Великобритании оздоравливалось не менее 500 детей Брестской области.

18 июня 2007 г. между управлением образования Брестского облисполкома и английской благотворительной некоммерческой организацией «Chernobyl Children’s lifeline» заключен договор о сотрудничестве по оздоровлению детей.

После месячного пребывания в Великобритании дети возвращаются с массой положительных впечатлений.

Кроме того, английская благотворительная некоммерческая организация «Chernobyl Children’s lifeline» оказывает помощь Озятской средней школе Жабинковского района и Ходосовской базовой школе Каменецкого района. За 2008-2013 гг. куплены 102 путевки в детский реабилитационно-оздоровительный центр «Ждановичи»  для детей и учителей этих школ, оказана материальная помощь. В 2010 году волонтерами английской благотворительной некоммерческой организации «Chernobyl Children’s lifeline»  под руководством Иона Блэкмена совместно с компанией «Меарс ЛТД»  оказана гуманитарная помощь на 25 736 фунтов стерлингов ГУО «Сварынская средняя школа» Дрогичинского района: провели капитальный ремонт четырех санузлов и замену сантехнического оборудования, оборудовали компьютерный класс, оснастив его ноутбуками, принтером  и мебелью, приобрели две швейные машинки, оборудовали медицинский кабинет, произвели замену оборудования и мебели в школьной столовой, закупили игровой спортивный инвентарь и спортивную форму для двух команд учреждения образования. В Ходосовской базовой школе Каменецкого района в 2010/11 году после капитального ремонта закуплена и установлена ученическая мебель во всех классных комнатах.

По договору, заключенному управлением образования с английской благотворительной некоммерческой организацией «Chernobyl Children’s lifeline» в 2014 году оздоровлено  153 ребенка (2013 г. – 159 детей).

Правительством Республики Беларусь Виктор-Эммануэль Мицци награжден орденом Франциска Скорины.

Герб Брестской области