Печать

Накануне Дня знаний в Бресте прошло областное совещание педагогических работников.

4261-1 4261-1

Тема нынешнего августовского педсовета – «Воспитание человека-труженика и гражданина – государственный заказ образованию Брестчины». Но прежде чем приступить к работе, участники совещания вместе с председателем Брестского облисполкома Анатолием Лисом, заместителем министра образования Республики Беларусь Сергеем Рудым осмотрели масштабную выставку творчества, развернувшуюся на площадке возле областного общественно-культурного центра. Эта выставка, которую не обходили стороной и многие прохожие, стала яркой иллюстрацией к предстоящему серьезному разговору.

4261-2 4261-2

Первые цифры, прозвучавшие в докладе начальника управления образования облисполкома Михаила Тихончука, сразу настраивали на оптимистичный лад: 1 сентября в школах области к занятиям приступит около 159 тысяч учащихся, что на 1750 человек больше, чем в минувшем учебном году. Ожидается прием в 1-й класс 17,3 тысячи мальчишек и девчонок, что на 490 больше, чем год назад. Всего в нашей области работает 1115 подведомственных учреждений образования, из них 521 – общего среднего образования, 490 – дошкольного образования.

Как отметил Михаил Тихончук, в нынешнем году системе профтехобразования, являющейся кузницей рабочих кадров, исполняется 75 лет. На завершающей стадии – процесс реализации Государственной программы развития профтехобразования на 2011 - 2015 годы. За несколько последних лет открыта подготовка по 24 новым профессиям. Доступ к профтехобразованию расширен за счет открытия заочного обучения и обучения на дому.

Прием в учреждения образования области по договорам и заявкам предприятий составляет 99,2%. На нынешний учебный год заявки о потребностях в кадрах направили 503 субъекта хозяйствования различной формы собственности, для получения среднего специального образования – 79.

Сегодня ощущается широкий спрос на услуги дошкольного образования. Обеспеченность местами в дошкольных учреждениях на 1 июля нынешнего года составила по области 91,5% (в прошлом году – 98,1) при нормативе 85. Сегодня на очереди в детский сад в области стоит свыше 10,5 тыс. человек. Чтобы улучшить обеспеченность местами в дошкольных учреждениях, из детских садов в школы в области нынче выведено 11 первых классов и за счет этого дошкольникам предоставлено 400 мест; 3 малокомплектные сельские школы реализованы в учебно-педагогические комплексы «Детский сад-школа».

Что касается дальнейшего развития школьного образования на Брестчине, то здесь, как и по всей республике, с 1 сентября будет организовано профильное обучение. Оно запланировано в 199-ти учреждениях общего среднего образования, где будет изучаться на повышенном уровне 12 предметов.

Анатолий Лис отметил, что необходимо улучшать профориентационную работу среди учащихся, просчитывать заказ на подготовку в учебных заведениях тех или иных специалистов, отслеживать, работают ли по специальности выпускники вузов и техникумов.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"


Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области