Печать

Состоялось заседание Республиканского молодежного совета при министре образования Беларуси

 

18 февраля на базе СОАО «Коммунарка» состоялось заседание Республиканского молодежного совета, созданного при министре образования Республики Беларусь. 

В состав Республиканского молодежного совета входят представители государственных органов, общественных объединений и профсоюзных организаций, молодых педагогов и ученых, работников научных организаций, учащейся и студенческой молодежи. 

В своем вступительном слове заместитель министра образования Виктор Якжик отметил: «Мы изучаем условия, которые сегодня созданы для работы с нашей молодежью на предприятиях страны, как они работают, отдыхают, чем интересуются. Государство в числе других приоритетов выделяет и молодежную политику. Успешное реформирование государства возможно только при активном участии молодежи. Это требует новых подходов к разработке и осуществлению важного направления. В связи с этим возникает необходимость периодического исследования молодежи, сбора достоверной информации об ее жизни, потребностях и интересах. Только на основе объективных данных о положении молодежи может быть осуществлена молодежная политика».

По словам замминистра, действующий молодежный совет создан в качестве совещательно-консультативного органа, который будет сигнализировать о тех или иных проблемах в молодежной среде и подсказывать пути их решения. Совет рассматривает передовой опыт работы с молодежью на местах, обобщает и распространяет его. 

Член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству, председатель Республиканского молодежного совета при министре образования Республики Беларусь Инесса Клещук уверена: «Рабочая молодежь – это сегодня активные люди в общественном плане. У молодежи есть свои устоявшиеся ориентиры. Назрела необходимость нового подхода и выстраивания взаимоотношений». 

Генеральный директор СОАО «Коммунарка» Иван Данченко проинформировал членов совета об основных направлениях деятельности знаменитой фабрики. К слову, в прошлом году крупнейший производитель кондитерских изделий в нашей стране отмечал 110-летний юбилей. 

Бренд «Коммунарка» ежегодно достойно заявляет о себе на национальных и международных выставках продуктов питания и кондитерских изделий. На предприятии выпускается до 25 тыс. тонн сладкой продукции. Широкий ассортимент фабрики насчитывает более 250 наименований кондитерских изделий. 

По словам гендиректора, главное достижение фабрики – это люди. И молодежи – пристальное внимание. Из 1900 работающих, каждый четвертый – молодой человек в возрасте до 30 лет. Из них: 23% - руководители, 55% - специалисты, 22% - рабочие. 32% имеют высшее образование. 

На особом счету – айтишники. И это, понятно. В области технического перевооружения делается акцент на внедрение современных и эффективных технологий. И талантливые ребята очень востребованы. 

В конце 2012 на предприятии внедрена новая полнокомплектная линия по производству вафельных сортов конфет. Линия позволила существенно увеличить выпуск вафельных сортов конфет и сократить долю ручного труда на предприятии. В начале 2013 года внедрена полнокомплектная линия по производству сбивных сортов конфет, что позволило расширить ассортимент сбивных сортов конфет. В октябре прошлого года запущена в строй новая могульная линия, позволившая создавать конфеты, которые раньше не производили – нуга, тоффи, желе в желе. 

«Наша работающая молодежь – это команда в работе, спорте, образовании. Мы не жалеем средств на стажировки специалистов за рубежом. Нам есть чему учиться. Надо быть на равных, владеть иностранным языком, помогать развивать фабрику», - считает ее руководитель. 

Ключевая мысль, которую обозначил на заседании молодежного совета Иван Данченко – работа с молодежью – это не только досуг, спорт. Важные факторы – занятость, зарплата, образование, жилье, семья. 

На фабрике активно пропагандируются конкурсы «Лучший молодой работник», всевозможные конкурсы профмастерства, включая «Лучший изготовитель конфет СОАО «Коммунарка», «Минский мастер», республиканский конкурс художественной самодеятельности предприятий концерна БелГоспищепрома. Кстати, большой популярностью по праву пользуется конкурс «Лучший молодой работник», т.к. победителю в дополнение к моральному удовлетворению добавляется хорошее материальное вознаграждение: 10% доплата к должностному окладу на протяжении года. 

Активно вовлечены молодые работники предприятия и в общественно-политическую жизнь, сознательно участвуют в выборах депутатов Минского городского совета. 

В целом, коллективный договор на СОАО «Коммунарка» включает довольно обширный спектр социальных гарантий, которые значительно превышают нормы, предусмотренные законодательством. Так, за счет прибыли в 2015 году было приобретено более 40 путевок на оздоровление работников в санаториях, 92 ребенка работников предприятия были направлены на оздоровление в детские оздоровительные лагеря. 

В настоящее время работники предприятия воспитывают 1240 детей, 68 из которых родились в 2015 году. 130 мам находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком, из них 92 – молодые мамы до 31 года. Ежемесячная выплата женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, составляет 2 базовые величины на каждого ребенка. 

Спорт и молодежная жизнь на фабрике неразрывно связаны между собой. Здесь сформированы сборные команды по волейболу, настольному теннису, плаванию, лыжным гонкам, кроссу, шашкам, шахматам, туристическому многоборью. Сборная команда СОАО «Коммунарка» в круглогодичной спартакиаде предприятий Ленинского района стабильно занимает высокие места. 

А еще проводятся различные культурно-воспитательные мероприятия: организация экскурсионных туров по Беларуси, приобретение билетов на спектакли в театры, музеи. 

Начальник отдела по делам молодежи главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Юрий Сегенюк рассказал о формах организации работы с трудящейся молодежью в Брестской области. 

Он рассказал, что формы организации работы с трудящейся молодежью бывают разные: наставничество в организациях, предоставление льготного арендного жилья, общежитий, включение молодых специалистов в ПКР и т.д. Все это очень необходимо, является неотъемлемой частью работы с трудящейся молодежью. 

При Брестском ГК ОО «БРСМ» работает военно-исторический клуб «Гарнизон». Клуб состоит из числа работающей молодежи, в котором ребята занимаются военно-исторической реконструкцией, снимают патриотические клипы на военные песни брестских исполнителей, интересуются историей, участвуют в городских, областных и республиканских мероприятиях. Главным патриотическим мероприятием является «Реконструкция 22 июня», которая собирает около 300 реконструкторов и тысячи зрителей. 

Еще одним из интересных мероприятий с работающей молодежью является слет молодых семей. В 2016 году буден проведен 10-й юбилейный слет. За эти годы он проводится в разных формах, включая конкурсы, экскурсии, семинары, мастер-классы (создание уюта в доме и на подворье, сервировка стола и прием гостей, организация домашних праздников); беседу с врачом-психотерапевтом по вопросам семейного неблагополучия; игру на местности «Семейные будни», турнир по сбору пазлов, интеллектуальный конкурс, конкурс «Сказка на ночь» и «Love story». 

Традиционным в Брестской области является конкурс профессионального мастерства «Умельцы Брестчины» по профессиям токарь, фрезеровщик и слесарь – инструментальщик среди молодежи в возрасте до 35 лет. 

Ежегодно проходят областные конкурсы на Лучший совет молодежи и на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной работы в общежитиях. Более 30 предприятий и учреждений уже приняли участие в данном конкурсе. С целью популяризации достижений молодежи в различных сферах деятельности в Ивацевичском районе реализовывается проект «Молодое лицо района» с награждением лучшей молодежи в сферах спорта, дошкольного образования, сельского хозяйства. 

С целью привлечения внимания общественности к профессиональным достижениям молодых людей в различных сферах деятельности, с февраля по июнь 2015 года реализовался онлайн-проект «Молодые профессионалы района». Проект проведен среди молодых представителей социально-значимых профессий: врачей, милиционеров, учителей, продавцов, парикмахеров, спасателей. Награждение победителей проекта состоялось на мероприятии, посвященном Дню молодежи. Также проект был представлен на I Республиканском Форуме в сфере организации работы с молодежью, который состоялся 20-21 октября 2015 г. в г. Минске. 

Юрий Сегенюк ознакомил членов молодежного совета со своими предложениями: 

1. Ежегодно проводить конкурс среди региональных, областных, республиканских СМИ на лучшее освещение вопросов молодежной политики (в том числе освещение мероприятий, профессий работающей молодежи). 

2. Проведение конкурса «Лучший наставник работающей молодежи». 

3.Повышение в молодежной среде престижности работы на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, снизить уровень текучести кадров. 

4. Поощрение на республиканском уровне региональных общественных объединений и клубов. 

Подводя итог заседания, председатель Республиканского молодежного совета при министре образования Республики Беларусь Инесса Клещук сказала, что на одном из заседаний молодежного совета, которое прошло в Палате представителей, его члены ознакомились с проектом Закона о внесении изменений и дополнений в Закон «Об основах государственной молодежной политики». Особое внимание было уделено здоровому образу жизни, подготовке специалистов по работе с молодежью. 

«Одно из предложений касалось урегулирования вопроса по дальнейшему обеспечению жильем одаренной, талантливой молодежи, которая достигла возраста 31 года. Сегодня есть некоторые нюансы в законодательном плане, мы с профильной комиссией Палаты представителей работаем по этому вопросу», - констатировала Инесса Клещук.

Источник: Министерство образования Республики Беларусь

Герб Брестской области