Печать

Система дошкольного воспитания является достоянием республики

Фото из архива БелТА Фото из архива БелТА

Созданная в стране система дошкольного воспитания является достоянием республики. Такое мнение высказал 9 августа на заседании совета по демографической безопасности Брестской области его председатель, заместитель председателя облисполкома Леонид Цуприк.

"Система дошкольного воспитания - это как раз та структура в системе образования, которая может считаться достоянием республики. Потому что через нее осуществляется очень серьезная поддержка молодых семей и семей с детьми. Сегодня финансирование содержания детей в дошкольных учреждениях осуществляется родителями только частично - примерно на одну четверть от общих расходов. Кроме того, здесь оказывается полный комплекс услуг по физическому, интеллектуальному и духовному развитию ребенка", - подчеркнул замгубернатора.

На заседании был рассмотрен вопрос о проводимой работе по созданию здоровьесберегающей среды в дошкольных учреждениях образования области. По информации начальника управления образования облисполкома Юрия Просмыцкого, в течение 2015/2016 учебного года количество дней, пропущенных одним воспитанником детского сада по болезни, в Брестской области увеличилось на 1,5 дня и составило 4,9 дня. В 2014 году этот показатель составлял 3,4 дня, в 2013-м - 5,2. Согласно статистической отчетности, количество травм, полученных воспитанниками учреждений дошкольного образования, снизилась с 7 до 3 случаев. Для детей с особенностями развития создаются специальные группы. В 2015 году функционировало 230 таких групп, из них 54 - санаторных, 117 - интегрированного обучения и воспитания, 180 пунктов коррекционно-педагогической помощи.

Участники заседания не обошли стороной и такой аспект, как обеспеченность местами в детских дошкольных учреждениях. Для его решения, по мнению Леонида Цуприка, необходимо использовать все имеющиеся возможности. В том числе можно использовать незагруженные детские сады в микрорайонах давней жилой застройки, организуя подвоз детей.

Кроме того, требует наведения порядка очередность. Административная процедура по постановке на учет нуждающихся в детских дошкольных учреждениях не запрещает гражданам стоять одновременно в нескольких очередях - по месту жительства, работы. Это вносит определенную сумятицу в статистику и прогнозирование потребности в дошкольных учреждениях. Так, проведенная сверка очередности в Бресте выявила более тысячи граждан, которые одновременно стоят на учете в двух районах областного центра. "Это снизит предполагаемую нагрузку, которая была обозначена ранее как необходимая для удовлетворения 100% потребности в детских садах, примерно на 300-350 человек в год. Это существенная цифра", - заметил начальник управления образования облисполкома.

Юрий Просмыцкий сообщил, что в сентябре в Бресте будет введена в строй школа-сад на 471 место, из которых 150 предназначены для дошкольников. Снизить остроту проблемы нехватки мест в детских дошкольных учреждениях в областном центре также позволит ряд организационных мер. Перепрофилирование помещений, увеличение их наполняемости и другие мероприятия позволят только в этом году принять дополнительно без строительства новых детских садов около 1 тыс. детей. В то же время на сегодня в Бресте не хватает примерно 2 тыс. мест в детских дошкольных учреждениях.

Всего в 2015/2016 учебном году в Брестской области функционировало 481 учреждение дошкольного образования, в том числе 2 санаторных и 5 специальных детских садов, которые посещали 60 856 воспитанников.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области