Печать

Педагогі Брэстчыны не змяняюць традыцыі і штогод напярэдадні 1-га верасня збіраюцца на жнівеньскую нараду. Удзел у ёй узяў Першы намеснік Міністра адукацыі Рэспублікі Беларусь Вадзім Богуш. Узначаліў нараду старшыня аблвыканкама Анатоль Ліс.

5838

Крыніца: тэлерадыёкампанія "Брэст"

В системе учета нуждающихся в детских дошкольных учреждениях необходимо навести порядок. Такое поручение дал председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на августовском пленарном заседании областной научно-практической конференции педагогических работников "Образование Брестчины: ориентиры развития", передает корреспондент БЕЛТА.

"Необходимо навести порядок в учете нуждающихся, чтобы не было двойного непонятного учета. В каждом районе нужно проанализировать возможности использования помещений, в том числе ранее перепрофилированных учреждений дошкольного образования для этих целей, конечно, при обязательном соблюдении основ безопасности", - подчеркнул губернатор.

Он также высказал пожелание активнее налаживать государственно-частное партнерство в этой сфере, применять новые формы дошкольного воспитания. "Не исключаю вариант организации подвоза малышей специально оборудованным транспортом из растущих микрорайонов городов в другие населенные пункты, в том числе в расположенные недалеко детские сады, которые находятся в сельской местности. Это будет и людям удобно", - отметил Анатолий Лис.

Проблема недостатка мест в дошкольных учреждениях наиболее остро стоит в новых жилых микрорайонах крупных городов. Так, в Бресте был проведен анализ формирования очередности определения детей в дошкольные учреждения. Установлено, что более 560 человек состоят на очереди не по месту жительства или одновременно в двух районах города. С учетом этого в Бресте предстоит изыскать возможность обеспечить местами в дошкольных учреждениях 1 640 человек. Из них 1 023 - это так называемые ясельные дети в возрасте до трех лет.

В текущем году без нарушения санитарных норм дополнительно создано 1 070 дошкольных мест в Бресте, Барановичах и Пинске за счет перепрофилизации, изменения комплектности и уплотнения групп, а также путем вывода из детских садов в школы первых классов. "Это, по сути дела, три крупных детских сада", - отметил начальник управления образования облисполкома Юрий Просмыцкий.

Вместе с тем решение проблемы дефицита мест в детских садах будет продолжено и за счет строительства новых дошкольных учреждений в микрорайонах-новостройках. Так, 1 сентября в Бресте вступит в строй учебно-педагогический комплекс школа-сад на 471 место в микрорайоне Южный. В текущем году разработана проектно-сметная документация пристройки яслей-сада №36 на 80 мест в микрорайоне Дубровка. В прединвестиционной стадии выполнения находится проект на строительство детского сада на 350 мест в микрорайоне Юго-Запад-2. В 2017 году планируется разработка проектно-сметной документации на строительство детских садов в Пинске и Иваново.

Всего для обеспечения шаговой доступности дошкольного образования с 2016 по 2020 годы в Брестской области планируется построить 8 детских садов на 2 тыс. мест.

В настоящее время в области функционирует 473 учреждения дошкольного образования и 107 учебно-педагогических комплексов детский сад-школа. Их общая проектная мощность позволяет единовременно принимать 65 тыс. 739 детей. В то же время регулярно детские сады посещают 61 тыс. 232 ребенка. Системой дошкольного образования охвачено 92,4% детей в возрасте от 3 до 6 лет, в том числе на селе - 68,4%.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области