Печать

Губернатор области пообщался со студентами Барановичского государственного университета

6599Председатель облисполкома Анатолий Лис продолжил встречи со студентами Брестчины. Более двух часов он общался с коллективом Барановичского государственного университета, от которого поступило более двух десятков вопросов.

Начиная разговор, Анатолий Лис напомнил собравшимся в концертно-актовом зале БарГУ преподавателям, сотрудникам и студентам, что во время последней встречи, состоявшейся здесь же в прошлом году, он обещал посещать все коллективы высшей школы Брестчины ежегодно.

– Думается, будет полезно пообщаться не только вам со мной, но и мне с вами, – сказал Анатолий Васильевич, – потому что хочется послушать, что вас больше всего волнует.

В связи с тем что зал на 560 посадочных мест не смог вместить всех желающих поучаствовать в разговоре с губернатором, организаторы встречи заранее объявили, что желающие могут задать интересующие их вопросы с помощью университетских интернет-ресурсов. Поэтому вопросы, задаваемые в зале, чередовались с поступившими на университетский сайт.

Первый из заданных вопросов касался декрета №3, а также связанных с ним протестных акций. Губернатор подчеркнул, что цель декрета – предупреждение социального иждивенчества, восстановление социальной справедливости, а не пополнение бюджета. «Каждый гражданин обязан вносить свой вклад в создание дохода страны». В то же время нормы декрета не распространяются на людей, попавших в трудную ситуацию и не могущих по объективным обстоятельствам принимать участие в финансировании госрасходов. Но при формировании списков плательщиков не удалось избежать промахов, чем и воспользовались некоторые политические силы, преследующие свои корыстные цели. В настоящее время местные органы власти работают над уточнением списков плательщиков, чтобы завершить эту работу до 1 октября. Поэтому до конца года сбор взиматься не будет, а уже уплаченный пойдет в зачет следующего года, если человек не будет работать. «Если он поступит на работу, то по его запросу деньги ему будут возвращены из бюджета».

Логичным продолжением разговора стала тема трудоустройства, создания новых предприятий, производств и новых рабочих мест, роста зарплаты, что очень волнует людей.

– По уровню зарплаты, по нашим расчетам, мы должны выйти к концу года на уровень 940 рублей в целом по области, – сказал Анатолий Лис. – На данный момент это очень сложно. Самое главное, чтобы устойчиво работал реальный сектор экономики, который больше всего платит налогов.

В таком случае предприятия сами смогут повысить зарплату своим работникам и больше дать в бюджет. А мы сможем поднять зарплату и в бюджетной сфере. Если мы должны выйти на уровень зарплаты 1000 рублей в среднем по стране, то в социальной сфере сможем выйти на уровень 800 рублей. А подняв зарплату в бюджетной сфере, надо поднять и пенсии, которые в таком случае должны составить 400 рублей. И все это зависит от работы реального сектора экономики.

Работы сегодня у нас хватает во всех сферах, заметил Анатолий Лис, но основной проблемой занятости является дисбаланс спроса и предложения. Соискателям работа не всегда подходит из-за низкой заработной платы, транспортной недоступности, отсутствия необходимой квалификации и опыта работы. Традиционно есть спрос на врачей, медсестер, ветврачей, фельдшеров, зоотехников, механизаторов, операторов машинного доения, продавцов. В то же время на учете в службе занятости достаточно большое количество безработных, вообще не имеющих квалификации: дворников, сторожей, подсобных рабочих, уборщиков помещений.

Произвести продукцию – это полдела, но ее надо и продать. Поэтому студентов интересовал вопрос, с кем сегодня имеет экономические отношения Брестская область.

– Внешнеторговый оборот Брестской области за прошлый год составил более 3 миллиардов долларов США. В том числе экспорт – почти 2 миллиарда долларов, импорт – 1,4 – сальдо положительное. Мы сотрудничаем более чем со 100 странами мира. В прошлом году экспортные поставки осуществлялись в 88 государств.

Актуальным оказался и вопрос обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях.

– Это проблема в основном трех городов нашей области: Бреста, Барановичей и Пинска, – сказал губернатор. – Мы строим много жилья: за прошлый год возвели более 700 тысяч квадратных метров. Жилье строится в новых микрорайонах, а инфраструктура отстает из-за недостаточности средств в бюджете на школы и детские сады.

Выход из положения, по словам Анатолия Лиса, — в использовании садиков в старых микрорайонах городов. Есть возможность и уплотнить садики не в ущерб детям и воспитателям. Такой опыт имеется в детском саду № 8 микрорайона Боровки в Барановичах, который в прошлом году посетил губернатор. За счет уплотнения групп в дошкольных учреждениях в прошлом году в целом по области удалось создать дополнительно 1 625 мест.

Еще один выход из сложившейся ситуации – совмещать дошкольные учреждения и начальную школу: от начальной группы и до 4-го класса ребенок находится в одном помещении.

– В этом году в области планируем приступить к проектированию и строительству четырех детских садов и трех школ, в том числе в Барановичах планируется строительство детского сада на 250 мест и школы на 1 200 мест в микрорайоне Боровки-2, – подытожил эту тему Анатолий Лис.

В конце встречи студенты попросили Анатолия Васильевича назвать пять качеств, которые позволили бы попасть в команду губернатора.

– Прежде всего, я ценю дисциплинированность, исполнительность, креативность, порядочность и чтобы человек был хорошим семьянином, хорошо относился к детям, воспитывая достойных граждан нашей страны, – ответил губернатор. – Можно добавить и другие качества, но вы просили назвать пять.

Прозвучала и просьба такого рода: рассмотреть возможность проведения ярмарки вакансий для студентов на уровне облисполкома, чтобы лучшие кадры, подготовленные в университетах Брестчины, оставались в нашей области, развивали ее, приносили пользу, а не уезжали за ее пределы.

– Это важный вопрос, этим надо заниматься, я над этим думал. И мы будем этим заниматься. И это касается выпускников не только вузов, но и других учебных заведений, и не только тех, кто учился на бюджетной основе, но и платников – им ведь тоже необходимы рабочие места, – сказал Анатолий Лис.

Совпали ли ваши детские мечты о будущей профессии с вашей нынешней карьерой? Какие брендовые места в плане туризма имеются в Брестской области? Какая молодежь была интересней – сегодняшняя или прежнего поколения, скажем, 25 лет назад? Удается ли вам заниматься спортом?

На эти и другие вопросы Анатолий Лис тоже ответил. И как оказалось, в детстве он не мечтал стать губернатором.

После окончания встречи ректор университета Василий Кочурко поблагодарил Анатолия Лиса, а также председателя Барановичского горисполкома Юрия Громаковского за участие в открытом диалоге. И сообщил о том, что их коллектив решил завести свою «Книгу почетных гостей», а первую запись в ней попросили сделать Анатолия Лиса. Есть в этой записи такие слова: «…уверен, что Ваше учреждение образования и в дальнейшем будет укреплять научный потенциал региона, выпускать высококлассных специалистов, успехи которых будут вносить достойный вклад в копилку достижений Брестчины и республики в целом».

Источник: Барановичская объединенная газета "Наш край"

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области