Печать

Уровень оказания помощи в Брестской областной больнице не уступает передовым РНПЦ - Руммо

7503 7503

Уровень оказания помощи в Брестской областной больнице во многом не уступает передовым научно-практическим центрам страны. Такое мнение высказал сегодня журналистам руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент НАН Олег Руммо, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сотрудничество с Брестской областной больницей стало началом движения трансплантационных технологий из столицы в регионы. Выбор места прежде всего обусловлен тем, что уровень подготовки специалистов и качество оказания помощи в этой больнице один из самых высоких в регионах страны и во многом не уступает самым передовым научно-практическим центрам Беларуси", - сказал Олег Руммо.

Сегодня в Бресте состоялась церемония чествования представителей медицинской науки, внесших особый вклад в развитие здравоохранения в регионе. Инициатива брестских медиков приурочена к Году науки. Олег Руммо стал одним из первых, кто удостоился звания "Почетный доктор Брестской областной больницы". Соответствующие диплом, мантию и памятную медаль получили также доктор медицинских наук, профессор Юрий Островский, ректор Витебского медуниверситета Анатолий Щастный и директор Воеводской специализированной больницы в Бяла-Подляске Дариуш Оленьский.

Главный врач Брестской областной больницы, доктор медицинских наук, профессор Александр Карпицкий пояснил выбор лауреатов. Так, Юрий Островский основал в Бресте направление кардиохирургии. При участии Олега Руммо началось становление нового этапа трансплантологии в Беларуси. Анатолий Щастный помог развить в областном центре реконструктивную хирургию поджелудочной железы. При поддержке Дариуша Оленьского больница вошла в программу трансграничного сотрудничества.

"Мы себя позиционируем не только как лечебное учреждение, но и несколько как научно-практический центр. У нас рождаются идеи, мы их претворяем в жизнь, защищаются кандидатские диссертации, внедряются новые методики. И мы решили в Год науки отметить тех людей, которые свои научные разработки, познания внедрили в Брестской областной больнице и тем самым дали толчок в развитии нашего учреждения", - сказал Александр Карпицкий. Он сообщил, что в дальнейшем плеяда почетных докторов облбольницы будет пополняться.

Принявший участие в церемонии заместитель председателя Брестского облисполкома Олег Величко поблагодарил почетных докторов за сотрудничество и выразил надежду, что оно получит свое продолжение.

Олег Руммо заверил, что совместная работа и обмен технологиями с брестскими коллегами продолжатся. "Брестские коллеги очень амбициозны и хотят активно развивать все самые высокие и сложные технологии, не только трансплантационные. Мы обладаем большим желанием им помочь и вместе с тем хотим, чтобы это не были какие-то разовые акции. Мы очень заинтересованы в том, чтобы выстраивались серьезные высокотехнологичные медицинские программы", - отметил он.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области