Печать

Члены Союза писателей Беларуси посетили Брест (дополнено ВИДЕО)

На этой неделе Брест принимал большую творческую делегацию. В гостях побывали более сорока человек, имеющих билет Союза писателей Беларуси. Прозаики, поэты и драматурги  привезли с собой в подарок внушительную библиотеку, а сами тут искали вдохновение для своих будущих произведений. 

Программа началась в облисполкоме. Представители белорусской интеллигенции во главе с председателем Союза писателей Николаем Чергинцом встретились с губернатором.  Константин Сумар рассказал гостям о жизни региона – экономике и, конечно, культурной политике.   

Мы сегодня немало делаем в этой сфере, - отметил Константин Андреевич, - в частности, поддерживаем различные проекты областной организации Союза писателей. В 2006 году облисполком учредил литературную премию имени нашего земляка Владимира Колесника, с тех пор она вручается ежегодно в рамках праздника «Лунінская восень». Также по мере возможности мы помогаем в финансировании некоторых изданий. Так, несколько лет назад при нашей поддержке была выпущена «Литературная карта Берестейщины» - уникальное издание, посвященное писателям, которые родились и проживали на территории современной Брестской области.

Председатель облисполкома рассказал писателям и о работе координационного совета, который рассматривает заявки на финансирование книг из бюджета.  

Если мы видим, что книга будет содействовать воспитанию настоящих патриотов, сохранению истории родного края, то обязательно стараемся помочь таким изданиям выйти в свет и встретиться с читателями. 

Литераторы в свою очередь заметили, что высоко ценят помощь власти. В подтверждении этому Николай Чергинец  вручил Константину Сумару медаль «За большой вклад в литературу». Но на этом подарки не закончились. Председатель Союза писателей презентовал также хрустального Пегаса, который, как известно, является символом литературного вдохновения, и серебряную монету, выпущенную в прошлом году специально к столетию со дня рождения поэта Максима Танка.

 

Константин Сумар сделал ответный подарок. Он преподнес писателю издание «Беловежская пуща» и высказал пожелание видеть литераторов как можно чаще на брестской земле.  

Бывая на местах, вы получаете возможность нащупать темы, которые востребованы современными читателями, - резюмировал  он. - Надеюсь, посещение Брестской области оставит хорошие впечатления, которые потом получат продолжение в ваших писательских трудах. 

К слову, Брест стал уже пятым областным центром, который посетила писательская делегация. Естественно, одной из главных точек ее маршрута стал Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина – основная кузница будущих прозаиков и поэтов. В вузе писатели разделились на три группы. Одни встретились со студентами социально-педагогического факультета, другие побывали на психолого-педагогическом, а третьи пообщались с филологами.

Николай Чергинец привез в БрГУ пополнение для университетской библиотеки – книги современных белорусских писателей и классиков, а также вручил ректору БРГУ памятную монету «100 лет со дня рождения Максима Танка». Этот сувенир будет храниться в научно-образовательном центре имени Владимира Колесника, который уже несколько лет действует на филфаке.  Там, кстати, и прошла встреча председателя Союза писателей Беларуси и его коллег со студентами. Они рассказали ребятам об том, где и как ищут вдохновение, какие темы сегодня привлекают белорусских авторов, порассуждали о будущем печатной книги и популярности отечественной литературы. 

Насколько удачно пишут наши писатели, мы не беремся сами судить, - сказал Николай Чергинец. – Об этом лучше скажут следующие цифры  - произведения белорусских авторов переведены на 17 языков мира, и это только за последние семь лет. В наших рядах сегодня почти 650 человек, 17 из них лауреаты государственной премии, остальные также имеют в своем арсенале престижные награды. Кстати, Брестчина – единственный регион в стране, где пока нет народных писателей Беларуси, - подхватил разговор писатель Василий Ширко. -  Надеемся, что они будут среди вас.  

В завершении встречи молодые филологи спросили литераторов, как они относятся к тому, что сегодня в школах нет хрестоматий по белорусской литературе для старших классов. На что те ответили предложением – выпустить совместно с БрГУ им. А.С. Пушкина хрестоматийное издание и тем самым решить эту проблему.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"


 

Источник: РУП РТЦ "Телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области