Печать

Состоится ежегодный Международный театральный фестиваль "Белая Вежа"

Ежегодный Международный театральный фестиваль "Белая Вежа" проводится в Бресте с 1996 года и имеет своей целью представить искусство национальных театров различных стран мира, развивающих классические сценические традиции и устремленных к поиску современных средств театральной выразительности. Для именитых режиссеров и актеров, музыкантов и художников, а также молодых талантов брестский фестиваль - это прекрасная возможность представить на суд театральных деятелей и зрителей свои лучшие работы.

ХVIII Международный театральный фестиваль "Белая вежа-2013 " пройдет в Бресте 7-14 сентября.

В фестивале примут участие драматические, кукольные, площадные, пластические театры из Азербайджана, Армении, Беларуси, Греции, Египта, Израиля, Литвы, Польши, России, Словакии, Украины, Чехии, Швеции, Японии. Всего будет представлено 24 спектакля от 23 театральных коллективов.

В этом году в оргкомитет фестиваля поступило порядка 210 заявок от театров со всего мира. В результате работы экспертного совета был сформирован репертуар, в котором выделяются 3 основных направления:

1.Международная театральная программа:

Это самая обширная часть фестивальной программы. В нее вошли интересные воплощения мировой драматургии («Леди Макбет» Государственного молодёжного театра Литвы, «Мцыри» Московского  театра «Школы драматического искусства», «Гамлет. Точка G»  «Театра Луны» из Москвы

Спектакли театра кукол («Кагуя- бамбуковая принцесса» Нори Сава, Япония-Чехия, «Геркулес, или завоевание ада» Традиционного театра марионеток TYJATR, Словакия)

Документальная драма «Антитела» Театра-фестиваля «Балтийский дом», которая стала обладателем двух «Золотых масок» 2013г. В номинациях «Лучший спектакль малой формы» и «Выбор критиков»

Театр танца Мири Лазар из Израиля со спектаклем «Полароид»,площадной спектакль «Иов» Львовского театра «Воскресиння», драма «Покаяние» Академического национального драматического театра из Азербайджана, моноспектакль «Древнейшая профессия» в исполнении Роберта Акопяна из Еревана, спектакль «Сны» театра АРЕНА из Греции, «Отпечаток» театра из Египта BAIRM EL-TOUNSY. А также проект «Не заморачивайся сказками», организованный группой Reich+Shyber из Швеции, воплотить который планируется при участии артистов Брестского академического театра драмы в Парке им. 1-го мая

2.Лучшие спектакли белорусского театра:

Эта группа включает лучшие постановки белорусского театра за последние годы, в том числе и обладателей высшей театральной награды Беларуси – Национальной театральной премии Республики Беларусь.

Откроет фестивальную программу спектакль «Кто смеется последним» Театра-студии киноактёра из Минска. Создатели спектакля режиссер-постановщик О.Киреев, актеры и В.Мищанчук, А.Кашперов стали Лауреатами Специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства.

Национальную театральную премию на фестивале представляют 2 спектакля – «Пиковая дама» Гродненского областного театра кукол (Лауреат II Нацпремии в 4 номинациях: "Лучший спектакль года", "Лучший спектакль театра кукол", "Лучшая режиссёрская работа", "Лучшая женская роль" ) и «Одноклассники» Могилёвского областного драматического театра (Лауреат II Нацпремии в номинации «Лучшая постановка по произведению совеременного белорусского автора)

Вниманию юных зрителей будет представлен спектакль «Тряпичная кукла Реггеди Энн» Белорусского республиканского театра юного зрителя из Минска.

Хозяева фестиваля – Брестский академический театр драмы -  представят одну из последних премьер, экспериментальный спектакль «Урожай» по пьесе молодого белорусского драматурга П.Пряжко

3.«Польский театр на «Белой Веже»

Эта часть программы была подготовлена при непосредственном участии и поддержке Института Адама Мицкевича в Варшаве и Института Польского в Минске.

Главной задачей было познакомить зрителей «Белой Вежи» с лучшими образцами польского театра. Показать его возможности и направления, по которым он развивается сегодня. Поэтому польская программа представлена очень разнообразно. Это и площадной спектакль «Сальто Мортале» из Познани, и детский «Балтика. Собака на льдине» из Гданьска, и пластический «Танцуй!» из Варшавы, и моноспектакль «Мать Мэйра и ее дети» в исполении К.Свифт из Слупска. И, наконец, масштабная постановка «Портреты польских королей» Старого национального театра им. Х.Моджеевской из Кракова, который продемонстрирует весь спектр возможностей новейших мультимедийных технологий в театре.

В рамках программы «Польский театр на «Белой Веже» планируются также организация мастер-классов от польских мастеров для актёров, режиссёров и сценографов, а также читки современной польской драматургии в русском переводе.

Спектакли фестивальной программы будут проходить на 5 площадках: большой и малый зал Брестского академического театра драмы, зал Областного общественно-культурного центра, площадь Ленина и Парк им. 1 мая.

Оргкомитет фестиваля в этом году принял решение отказаться от традиционного института жюри на фестивале. Распределение наград будет происходить следующим образом:

Приз оргкомитета фестиваля «За лучший спектакль фестиваля»;

Призы «За лучшую мужскую роль» и «За лучшую женскую роль» от театральных критиков;

Диплом от представителей СМИ «За лучший театральный эксперимент»;

Диплом «Выбор зрителей», определяется по итогам зрительского голосования;

Оргкомитет оставляет за собой право вносить изменения в количество и формулировки дипломов фестиваля.

Герб Брестской области