Печать

Председатель облисполкома К.А.Сумар направил приветственный адрес участникам мероприятий, посвящённых 100-летней годовщине со дня рождения кардинала Казимира Свёнтэка, которые прошли 25 октября 2014 года в г.Пинске.

Восемь десятилетий жизни этого выдающегося человека неразрывно связаны с нашей родной Брестчиной. На глазах земляков Казимир Иванович Свёнтэк прошел непростой жизненный путь, который привел его к высокому званию кардинала Римско-католической Церкви.

Первые шаги к духовному сану семинарист Свёнтэк сделал в городе Пинске, и до конца жизни остался верен не только своей духовной присяге, но и земле, людям, ради которых он стал священнослужителем. Именно под его руководством был реставрирован кафедральный костёл Успения Пресвятой Девы Марии и восстановлена работа духовной семинарии в Пинске.

В память об этом созидательном человеке названа одна из улиц города.

В жизни Казимира Свёнтэка было много знаковых событий. Он был Первым архиепископом митрополитом Минско-Могилёвским, первым председателем Конференции католических епископов, первым кардиналом Беларуси. Именно такое место он по праву занял и в истории Римско-католической Церкви в Республике Беларусь. На этих постах проявились его большие организаторские способности, умение понять и оценить потребности Церкви в сложных условиях современного мира и всемерно служить их удовлетворению.

В памяти людей кардинал Свёнтэк навсегда остался добрым и внимательным пастырем. Всю свою заботу и душевную теплоту он с первых дней служения в Пружанском костёле отдавал верующим.

Его начинания продолжаются и поныне. Уверен, что Троицкий костёл в деревне Волчин Каменецкого района станет для нас не только восстановленной историко-культурной ценностью, но и ещё одним мемориалом силы духа светлой памяти кардинала Казимира Свёнтэка, - отмечается в адресе.
Герб Брестской области