Печать

3–4 апреля в Бресте пройдет VII областной фестиваль-конкурс юных пианистов "Кантабиле"

Учредители фестиваля-конкурса: Управление образования Брестского облисполкома, ГУО «Гимназия № 4 г. Бреста».

Цель: развитие и популяризация детского пианистического движения, повышение уровня заинтересованности учащихся в развитии исполнительских способностей, выявление талантливых детей.

Традиционно «Кантабиле» проводится раз в 2 года на базе УО «Гимназия № 4 г. Бреста».  С момента I областного фестиваля-конкурса юных пианистов, который впервые состоялся в 2001 году, прошло уже 14 лет. Можно с уверенностью сказать, что фестиваль-конкурс уверенно вошел в общественную и культурную жизнь Брестского региона и получил широкое признание его юных участников, их родителей и преподавателей.

В этом году,  для участия в "Кантабиле", в концертном зале Гимназии № 4 соберутся более 80 участников из 14 учреждений образования области. Среди юных музыкантов есть те, которые примут участие в конкурсе уже во второй раз. Хотя изначально конкурс задумывался для открытия юных дарований Брестчины среди учащихся общеобразовательных учреждений с эстетическим направлением (в настоящее время – учреждений общего среднего образования с изучением специальных предметов музыкальной направленности на факультативных занятиях), «Кантабиле»  получил  популярность и среди учащихся и преподавателей детских музыкальных школ и школ искусств. Примечательно, что второй конкурс подряд в оргкомитет конкурса поступают заявки для участия из Гомельской области.

Юные конкурсанты будут состязаться в четырех возрастных группах. На каждом конкурсе, обязательное произведение в программе – пьеса кантиленного характера, которая вызывает эмоции, переживания, смену настроения, заставляя исполнителя выразительно «петь» на инструменте. И, конечно же, особое внимание будет уделено произведениям белорусских авторов. На конкурсе  прозвучат  пьесы М. Шнейдермана, П. Подковырова, Е. Глебова, Я. Поплавской, Г. Гореловой, В. Грушевского, а так же обработки белорусских народных песен.

Особенностью этого популярного состязания юных пианистов является то, что помимо конкурсного прослушивания в рамках «Кантабиле» проводится фестиваль фортепианной музыки, организованный специально для детей, пока еще не готовых участвовать на уровне конкурса, но хотят испытать себя. В этом году – фестивальное прослушивание в номинации «Фортепианный ансамбль».

Проведение фестиваля-конкурса послужит не только новым импульсом в реализации творческих способностей его участников, но и важным шагом на пути расширения межкультурного детского сотрудничества и обмена педагогическим опытом наставников.

 

Герб Брестской области