Печать

В Свято-Воскресенском соборе областного центра епископ Брестский и Кобринский Иоанн провел торжественное Пасхальное богослужение, участие в котором принял председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис

Таким образом, праздничная традиция, объединяющая общество, получила свое продолжение. Вместе с главой региона участие в богослужении приняли руководители депутатского корпуса приграничья, депутаты Палаты представителей Национального собрания, городское руководство, председатели областных организаций ветеранов и «Белой Руси», представители дипломатических служб, аккредитованных в Бресте.

К светлому празднику Пасхи эта монументальная жемчужина города получила соответствующую огранку, представ нарядно-обновленной. В свое время ставилась задача придать собору, который, вмещая одновременно до пяти тысяч прихожан, является одним из крупнейших в стране, эстетически привлекательный вид. Процесс реконструкции, включающий ряд этапов, в том числе золочение (облицовку куполов пластинами из нержавеющей стали, покрытых нитридом титана), фасадные работы, ночную подсветку и так далее, растянулся на несколько лет, но теперь задача превратить храм в архитектурное украшение Бреста в целом выполнена.

Не случайно, обращаясь к верующим, Анатолий Лис напомнил о важности предстоящего празднования Дня Победы – к этому главному событию каждого послевоенного мая собор имеет самое непосредственное отношение. Как известно, инициатором его возведения являлся протоиерей Евгений Парфенюк – один из старейших священнослужителей Белорусского экзархата, ветеран Великой Отечественной войны, этот собор – памятник, получивший в сентябре 2003 года статус духовной историко-культурной ценности Беларуси, был заложен в 1992 году и возводился к 50-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне. За прошедшие с тех пор два десятилетия собор был освящен патриархом Московским и Всея Руси Алексием II, здесь установили четырехсоткилограммовый колокол, организовали сестричество в честь Казанской иконы Божией Матери, оказывающее милосердную помощь нуждающимся, воскресную школу, содействующую духовному просвещению детей.

3577 3577
В этом празднике, продолжающемся на протяжении многих веков, заложен глубинный духовный смысл – любовь к Богу, к ближнему. С каждым годом в городах и районах мы наблюдаем все большее количество людей, которые приходят в храмы, среди них много молодежи и это хороший знак: таким образом наше подрастающее поколение будет лучше перенимать традиции, христианские ценности, помнить свою историю, – отметил Анатолий Лис.

От лица духовенства и православных прихожан епископ Брестский и Кобринский Иоанн пожелал Анатолию Васильевичу успехов в решении государственных задач на благо Брестчины. Губернатор вручил на память брестскому православному приходу главный праздничный символ – пасхальное яйцо – и портрет Иоанна Златоуста, написанный известным брестским художником Михаилом Коньковым.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

Герб Брестской области