Печать

В Бресте объявили итоги международной выставки-конкурса малой печатной графики и экслибриса

4004В Бресте объявили итоги III Международной выставки-конкурса малой печатной графики и экслибриса Brest Print Triennial 2015, которая проходила на тему "Мир и война".

Работы на выставку-конкурс прислали 390 художников из 46 стран мира 5 континентов, в том числе Японии, Индонезии, Великобритании, США, Египта, Бразилии, Аргентины, Перу, Индии, Китая, Казахстана, Италии, Швеции. Самой представительной по количеству участников (48) оказалась Польша. Немного ей уступили Россия (41), Украина (36), Мексика (33), Турция (32). Хозяйку международного триеннале - Беларусь - представили 35 художников-графиков.

После отсева откровенно слабых, случайных и неотвечающих теме работ авторитетное международное жюри из пяти человек, в состав которого вошли признанные мастера станковой графики из Беларуси, России, Украины и Польши, приняло к рассмотрению 1039 работ 276 участников. После жарких споров первую премию, равную в эквиваленте $1 тыс., за удивительные по своей красоте и сложнейшие по технике исполнения гравюры решено присудить японскому художнику Жинану Кобаяши. Вторая премия в размере $800 за серию офортов достанется Хайку Григоряну из Армении. Третья премия ($600) присуждена мастеру из Украины Олегу Денисенко.

Кроме того, 20 участников наградят медалями, в том числе 10 - особыми за работы "особо высокого мастерства". Еще 44 победителя различных номинаций будут отмечены дипломами. Среди награжденных в том числе и 20 белорусских художников.

По признанию председателя жюри, заслуженного художника Российской Федерации, заведующего кафедрой графики Санкт-Петербургского института декоративно-прикладного искусства Олега Яхнина, выбор победителей членам жюри дался нелегко. На первую премию претендовали не менее десяти авторов. "В выставке приняли участие просто выдающиеся мастера графики. В этих небольших по форме произведениях сконцентрировано огромное количество всевозможных достижений - технических, творческих, чисто профессиональных. Здесь есть и сложнейшие композиции, и темы интереснейшие, и высокое мастерство. Думаю, это будет прекрасное обретение для города, поскольку не каждый музей имеет такие произведения", - отметил Олег Яхнин. Он поздравил организаторов выставки с успехом.

По условиям выставки-конкурса, все поступившие работы останутся в фондах Брестского областного краеведческого музея, из которых планируется формировать экспозиции, в том числе и выездные, для презентации в других городах страны. Кроме того, по итогам триеннале будет издан каталог, в который войдут работы всех 276 участников. Заместитель начальника управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома Вячеслав Гарбузов сообщил, что в сентябре в Художественном музее в Брестской крепости планируется открыть выставку малых форм графики и экслибриса. "Предварительно, выставка открывается 18 сентября. Мы планируем пригласить победителей и лауреатов и провести церемонию их награждения", - уточнил он.

Международная триеннале проводится с целью поддержания и развития традиционно классических техник печатной графики, аккумулирования лучших образцов мирового графического искусства в музеях города и области. Организаторами мероприятия выступают Брестский облисполком и областной краеведческий музей. Автором и инициатором проекта, единственного в своем роде в Беларуси, является художник-график, член Белорусского союза художников и международной организации UNIMA Александр Григорьев. В 2009 и 2013 годах он организовал также проведение в Бресте биеннале малых форм графики и экслибриса - "Беловежская пуща" и "Игры царей".

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области