Печать

Экологический фестиваль "Споровские сенокосы 2015" пройдет 8 августа в деревне Высокое Березовского района

Фото с сайта www.by.holiday.by Фото с сайта www.by.holiday.by

Программа однодневного фестиваля состоит из нескольких мероприятий. Так, "Споровский" станет площадкой проведения Х чемпионата Европы по ручному сенокошению низинных болот. Во второй раз здесь пройдет открытый чемпионат по футболу на болоте. Состоится также форум проектов, реализуемых в Беларуси при финансовой поддержке Европейского союза. Кроме того, гости и участники фестиваля смогут испытать свои силы на экологической веревочной тропе, понаблюдать за птицами на специально оборудованной площадке, прогуляться по болоту. Для детей будет работать парк развлечений. Фестиваль завершится большим концертом с участием известных белорусских фольклорных групп и исполнителей.

"Споровские сенокосы" приобрели формат фестиваля в прошлом году. До этого (с 2007 года) они являлись брендом исключительно национального чемпионата по ручному сенокошению. "С каждым годом количество гостей и участников "Споровских сенокосов" возрастало. Возникла необходимость чем-то занять людей, чтобы они не скучали. Ведь сами соревнования по кошению, в принципе, проходят достаточно быстро. Так родилась идея с футболом на болоте и ярмаркой проектов программы малых грантов Глобального экологического фонда, с которым мы активно сотрудничаем. Опыт оказался успешным. В этом году свои грантовые проекты презентует представительство Евросоюза", - рассказал директор республиканского биологического заказника "Споровский" Вадим Протасевич.

Все же центральным событием фестиваля в заказнике "Споровский" был и остается чемпионат по кошению. Заявки на участие в нем принимаются до 27 июля. В прошлом году в соревнованиях приняли участие 25 команд из Беларуси, России и Польши. Ожидается, что в этом году, помимо перечисленных стран, своих косцов в Березовский район делегируют также Германия, Литва и Украина. Победитель европейского первенства примет участие в чемпионате мира по сенокошению, который пройдет в сентябре на базе Бебжанского национального парка Польши.

Что касается футбола на болоте, то уже 23 июля в Польше состоится открытый чемпионат по этому необычному виду соревнований. Туда отправится и любительская команда из Кобрина футбольный клуб "Городок" - победитель футбольных баталий на болоте во время прошлогоднего фестиваля "Споровские сенокосы-2014".

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области