Печать

23-24 сентября в Бресте пройдет III Международная научно-практическая конференция «Берестейские книгосборы: проблемы и перспективы исследования»

434723-24 сентября 2015 года при поддержке Брестского областного исполнительного комитета Брестская областная библиотека им. М.Горького проводит III Международную научно-практическую конференцию «Берестейские книгосборы: проблемы и перспективы исследования».

В настоящее время её уровень учеными и специалистами, в том числе и иностранными, оценивается как очень высокий.

Предыдущие конференции (2008 г., 2012 г.) позволили осуществить сбор информации о книгах, имеющих отношение к Бресту и Брестчине, которые по различным причинам находятся в коллекциях библиотек и музеях России, Польши, Украины, Литвы и не могут быть возвращены. Была рассмотрена деятельность личностей, связанных с книжной культурой нашего региона, проведена историческая реконструкция частных и усадебных библиотек и библиотек различных учреждений (церковных, монастырских, государственных, общественных), изучены история и современное состояние книгопечатания и книгораспространения, история культуры, быта и экономики на Брестчине. Все это нашло отражение в научных сборниках статей, изданных по итогам конференций.

Свое участие в текущем году уже подтвердили научные сотрудники трёх Академий наук (Беларуси, России, Польши), семь директоров и заместителей директоров учреждений культуры и юстиции пяти государств со статусом «Национальный» (Беларусь, Украина, Польша, Россия, Казахстан), деканы, доктора и кандидаты наук исторических факультетов крупнейших университетов Беларуси, Украины и Польши (всего – более 50 человек).

Во время работы конференции будет организована работа секции, посвящённой 350-летию Брестского монетного двора и 500-летию Николая Радзивилла Чёрного.

Конференция пройдет в год 75-летия Брестской областной библиотеки им. М. Горького.

Информационное письмо, программа конференции и список участников размещены на сайте Библиотеки.

Герб Брестской области