Печать

Музей Наполеона Орды открылся в Ивановском районе.

4607-1Музей Наполеона Орды открылся 7 ноября на малой родине художника, композитора и музыканта в Ивановском районе Брестской области.

4607-2 4607-2

Музей создан в деревне Вороцевичи, где на хуторе "Красный двор" находилось родовое поместье семьи Наполеона Орды. Его выставочные залы расскажут посетителям о жизни и творчестве нашего прославленного земляка, посвященые детству художника и композитора, его многогранной деятельности,  творческому наследию. В Вороцевичах уже около 10 лет работает картинная галерея, с открытием нового объекта в Ивановском районе будет действовать целый музейный комплекс Наполеона Орды. Его фонды насчитывают более 3,2 тыс. экспонатов. Это копии рисунков, акварелей и литографий художника, посуда, музыкальные инструменты XIX века. С экспозицией нового музея посетители смогут ознакомиться не раньше 2016 года.

На создание музея Ивановскому райисполкому была выделена международная техническая помощь. Бюджет проекта белорусской стороны составил 347,7 тыс. евро (из них 309,5 тыс. евро - средства Евросоюза, средства местного бюджета - 38,2 тыс. евро).

Идея воплощена в жизнь в рамках международного проекта "Трансграничные центры диалога культур в Лосице и Вороцевичах". В рамках этого проекта в польском городе Лосице открыт Центр диалога культур в октябре текущего года. "Новая инфраструктура позволит более полно задействовать культурное наследие и туристический потенциал регионов, будет способствовать развитию приграничного сотрудничества культурного характера", - подчеркнула Валентина Пуцыкович - заместитель начальника отдела по идеологической работе, культуре и делам молодежи райисполкома.

Открытие музея в деревне Вороцевичи - главное событие Дней диалога культур, которые проходили в Ивановском районе с 6 по 8 ноября. В мероприятиях приняли участие представители Беларуси, а также делегации из Украины и Польши. На протяжении трех дней мастера искусств знакомили жителей района с богатством культуры своих стран. Также гости посетили картинную галерею Наполеона Орды, музей народного творчества в агрогородке Мотоль и его филиал "Нашы карані", познакомились с традиционным обрядом "Вясельны каравай".

Наполеон Орда родился в деревне Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии в 1807 году, умер в 1883-ем в Варшаве. Согласно завещанию его тело было перевезено и похоронено в фамильном склепе в городе Яново (теперь Иваново Брестской области). Жители Ивановского района очень трепетно относятся к памяти о своем знаменитом земляке. В районной библиотеке создана мемориальная комната в его честь, именем художника и композитора названы одна из улиц города, детская школа искусств, в Иваново установлен единственный в Европе памятник Наполеону Орде. Творческое наследие Наполеона Орды представляет собой более 1150 акварелей и графических работ. Он является автором более 20 музыкальных произведений.

По информации агентства БЕЛТА

Герб Брестской области