Печать

В Скоках пройдет военно-историческая реконструкция, посвященная заключению Брестского перемирия «СКОКИ-2015»

В Брестском районе на территории историко-мемориального музея "Усадьба Немцевичей" 11-13 декабря пройдет военно-историческая реконструкция «Скоки-2015».

11 декабря в музее «Усадьба Немцевичей» пройдет IV-я международная научно-практическая конференция «Великая Европейская война», в которой примут участие ученые, журналисты, краеведы из Беларуси, России и Украины.

Главные действия развернутся 12 декабря 2015 года на территории парковой зоны бывшей усадьбы Немцевичей, где пройдет военно-историческая реконструкция «Скоки-2015», посвященная 98-годовщине заключения Брестского перемирия.

В мероприятии примет участие около 100 реконструкторов из Беларуси, России и Украины, занимающихся темой Первой мировой войны. Данная военно-историческая реконструкция в Скоках является 4-й по счету и в 2015 году получила статус областного мероприятия.

Мероприятие состоится при непосредственной поддержке Брестского облисполкома и Брестского райисполкома. Организаторами являются ГУК «Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» и фонд «Фортификации г. Бреста». Данное мероприятие с каждым годом приобретает все большую популярность, в прошлом году мероприятие посетило около тысячи человек, в этом году организаторы ожидают, что число посетителей увеличится. Современным людям, как взрослым, так и подрастающему поколению нравиться экшн и динамика происходящего, возможность лично наблюдать воссозданные события и быт столетней давности.

Сценарий военно-исторической реконструкции на этот раз воссоздаст события 1915 года, когда шел процесс стабилизации линии фронта. Также зрители смогут увидеть молебен в честь всех погибших в годы Первой мировой войны.

 В ходе действия будет использована конная кавалерия, охолощенное оружие времен Первой мировой войны, применены пиротехнические спецэффекты на фоне воссозданных оборонительных позиций.

Также в этот день запланировано открытие памятной доски к годовщине подписания Брестского перемирия 15 декабря 1917 года в усадьбе Немцевичей.

Время проведения военно-исторической реконструкции «Скоки-2015» с 12.00 до 17.00 12 декабря 2015.

 В течение дня в районе проведения военно-исторической реконструкции «Скоки-2015» будет работать выездная торговля, организовано горячее питание, сувенирные и ремесленные лавки, а также проводится военно-спортивные игры.

13 декабря с 10.00 до 20.00 посетители музея смогут насладиться презентацией новой фотовыставки А. Мацура, посвященной реконструкторскому движению на территории Беларуси по теме Первой мировой войны, а также посетить выставку униформы и экипировки стран-участниц Первой Мировой войны «На Западном фронте без перемен».

Приглашаются все желающие!

Посещение мероприятия бесплатно.

Скоки находятся в 3 км от г. Бреста. К месту проведения мероприятия можно добраться на маршрутном такси № 20. Подробности и программа мероприятия на сайте музея http://nemtsevichi.by.

Программа:

Работа выездной торговли, сувенирных и ремесленных лавок, военно-спортивные игры, катание на лошадях с 11.00 до 17.00

Концертная программа - 12.00

Торжественная часть - 14.00

Открытие памятной доски к годовщине заключения Брестского перемирия -14.30.

Начало военно-исторической реконструкции - 15.00

Работа выставочных залов, посвященных Первой мировой войне в историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей» с 10.00 до 13.00 и с 16.00 до 18.00.

Вниманию всех представителей СМИ, (видеооператоры, фотографы, журналисты). Перед началом мероприятия с 11.00 до 14.00 в историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей» д. Скоки обязательно необходимо пройти аккредитацию на съемки в зоне военно-исторической реконструкции, а также получить инструкции по технике безопасности.

СПРАВОЧНО:

Продолжая традицию, заложенную в прошлые году группой энтузиастов из музейных работников, краеведов, представителей общественных объединений, Брестский облисполком и Брестский райисполком в 2015 году проводят уже 4-ю международную военно-историческую реконструкцию «СКОКИ-2015», которая посвящёна окончанию боевых действий и подписанию перемирия на Восточном фронте 1917г.

Республика Беларусь – достаточно молодое государство. Тем не менее, история нашего народа уходит вглубь тысячелетий. Историческая память важна для белорусов как основа национальной самоидентификации и самосознания. Белорусское государство делает многое для возрождения утраченного историко-культурного наследия. Особенно ценны для нас памятники архитектуры, связанные со значительными событиями в истории нашего народа. Таким объектом, несомненно, является усадьба рода Немцевичей в д. Скоки Брестского района. Тут жили известные  представители рода Урсын Немцевичей, тут была остановлена Первая Мировая война на территории Беларуси.

Первая Мировая война является значительным событиям в европейской и мировой истории. Впервые в истории войн в боевых действиях участвовали миллионные армии из многих стран, линия фронта протянулась на тысячи километров на Западе и на Востоке. Впервые применяемые массово средства поражения – пулемёты, авиация, отравляющие вещества, огнемёты, танки – явились причиной огромных людских потерь. Ещё миллионы людей вернулись с войны искалеченными телесно и духовно. Именно здесь нужно искать причину нравственного упадка, охватившего Европу в ХХ веке, и усугубившегося после Второй Мировой войны. И это не удивительно – Вторая Мировая явилась продолжением Первой, «второй серией» массового апокалипсиса, сотворённого руками людей. Политическая карта Европы – результат окончания Первой Мировой войны, слегка подкорректированный после Второй. Первая попытка восстановить белорусскую государственность была предпринята именно после ПМВ в результате развала Российской Империи.

Несмотря на вышеизложенное, тема ПМВ до сих пор является «белым пятном» нашей истории. Это обусловлено тем, что во времена СССР Первая Мировая была объявлена войной «империалистической, грабительской», каковой, несомненно, являлась, и, как следствие, чуждой и непопулярной темой для исследования. Исследования как войны в целом, так и отдельных операций  проводились, но предназначались для военных, профессиональных историков и носили закрытый характер. Причину такого подхода можно объяснить той ролью, которую различные социалистические партии, в том числе и партия большевиков, сыграли в разложении и подрыве боеспособности армии и в развале государства, что в любой стране является деянием уголовно наказуемым, особенно по законам военного времени.

Всё изменилось с образованием независимого белорусского государства. Появился интерес исследователей к теме ПМВ, тем более что её события имели непосредственное отношение к нашей территории.

В данном контексте особый интерес представляет сохранившийся и теперь отреставрированный палац Немцевичей в Скоках, который с 11 сентября 1916 года по 10 мая 1918 года являлся ставкой командующего германским Восточным фронтом, генерал-фельдмаршала, принца Баварского Леапольда. Благодаря дневниковым записям, которые принц Баварский регулярно вёл в Скоках, и которые сохранились в Баварском королевском закрытом домашнем архиве, удалось установить, что военное перемирие, т. е. прекращение боевых действий Первой мировой войны на Восточном фронте между Германией и её союзниками и большевистской Россией было подписано 15 декабря 1917 года в 11 часов вечера по среднеевропейскому времени в Скоковском палаце в большой столовой. Как отметил сам принц в своём дневнике: «Это было мировое историческое событие, которое, видимо, ни один его участник не забудет!» (А. Гладышчук. Нямцэвічы. Сапраўдныя гісторыі. Мінск, 2009. Гісторыя дзевятая. Прынц Баварскі. С. 171-188).

Мероприятие включает в себя не только показательную, массовую и развлекательную составляющие, самой эффектной частью которой является, конечно, реконструкция боев времен Первой мировой войны, но и организовывает на научную работу историков, краеведов. За три прошедших года были изданы два сборника по итогам конференции по теме «Великая Европейская война на территории Беларуси». Среди ее участников не только видные учёные Республики Беларусь, занимающиеся темой Первой мировой войны (Пивоварчик С.А., Баюра А.Н., Бурый  В.В), но представители стран СНГ (Правдюк В.С., Аранович А. А., Климов В.Ю.).

Также в рамках данного мероприятия в музее в Скоках каждый раз открывается выставка униформы, экипировки и амуниции стран участниц Первой мировой войны. Не удивительно, что после значительного количества положительных отзывов выставка начала свое «путешествие» по музеям Беларуси: Несвиж, Витебск, Полоцк и т.д.

Мероприятия такого развернутого и многопланового характера, посвященные теме Первой мировой войны в Республике Беларусь проводятся крайне редко (г. Сморгонь, оз. Нарочь). Мероприятие в Скоках за три года набрало популярность среди военных реконструкторов. За время своего проведения его география его участников расширилась до представителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Минска, Гомеля, Бреста, Ивано-Франковска. Также данное мероприятие вызывает живой отклик и среди жителей г. Бреста.

В целом, за последние 4 года, благодаря военной реконструкции 22 июня в Брестской крепости, декабрьской реконструкции в Скоках г. Брест прочно завоевал  репутацию места по развитию «военного туризма». Все это служит развитию туристического потенциала Брестчины, определяет его брендовость. Также подобные мероприятия являются одним из направлений идеологической, нравственной, патриотической работы с детьми и молодёжью.

Герб Брестской области