Печать

Год культуры стартовал "Январскими музыкальными вечерами" в Бресте

4834Открывшийся в Бресте XXVIII Международный фестиваль классической музыки "Январские музыкальные вечера" дал официальный старт Году культуры в Беларуси. Об этом заявил председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис во время тожественного открытия музыкального форума.

"Мы передали эстафету культурной столицы Молодечно, но этим фестивалем открываем в целом Год культуры, который объявлен в Беларуси. Это очень приятно. Международный фестиваль "Январские музыкальные вечера" имеет огромные традиции. Он начинался, когда наша республика еще не имела сегодняшнего суверенного статуса. Но хорошие традиции, которые были тогда заложены, продолжаются, и, я уверен, будут продолжены в дальнейшем", - отметил руководитель области.

Анатолий Лис обратил внимание на то, что, несмотря на экономические сложности, на социальную сферу в нынешнем году бюджетные средства не сокращены, а, наоборот, увеличены. "И образование, и здравоохранение, и культура в достаточной степени будут профинансированы. Конечно, хотелось бы больше, лучше. Но, по крайней мере, то, что мы запланировали и всегда проводили, состоится", - сказал губернатор.

"Публика ждет, город привык, а традиции нарушать нельзя ни в чем никогда. Брест живет этим", - отметила бессменный директор и художественный руководитель фестиваля, лауреат специальной премии Президента Лилия Батырева. По ее словам, музыкальный форум уже в достаточной степени себя финансирует сам, а в ближайшем будущем организаторы постараются вывести его на полную самоокупаемость. "На этом фестивале будут впервые звучать очень интересные произведения. Без музыки вообще жить нельзя: она нас очищает, вдохновляет, позволяет воспарить над обыденностью", - сказала Лилия Батырева.

Фестиваль "Январские музыкальные вечера" стал яркой визитной карточкой Брестской огбласти, культурным брендом, узнаваемым во многих уголках мира. За время его существования в музыкальном форуме приняли участие представители 36 стран мира. С каждым годом растет его авторитет и ширится география. Нынешний фестиваль собрал более 300 участников из 16 стран.

В первый музыкальный вечер в стенах Брестского академического театра драмы прозвучали произведения Шопена, Листа, Глинки, Чайковского, Пуччини, Верди, Монюшки, духовная музыка. Своим мастерством публику порадовали хор "Кантатрикс" из города-побратима Бреста Куворден (Нидерланды), первая флейта оперных театров Милана и Рима профессор Антонио Амендуни, симфонический оркестр Брестского академического театра драмы под управлением Александра Сосновского, вокалисты Лукаш Гайдученя (Польша), Кетеван Гавашели (Грузия), Агнезе Пацьенте (Италия), пианист Чао Ло Мэн из Китая и другие исполнители.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Источник: телеканал ОНТ

Герб Брестской области