Печать

Национальную вышивку возрождают в Малоритском районе

5076В Малоритском районе Брестской области реализуется социальный проект по сохранению белорусских орнаментов, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Брестского местного фонда регионального развития Александра Курилович.

Инициатива "Аўтэнтычнае можа быць сучасным" победила в конкурсе проектов ЕС/ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь". На реализацию идеи выделено $18 тыс. "Основная идея инициативы - сохранение и возрождение уникального культурного наследия. Белорусские орнаменты красивы и разнообразны, поэтому мы предлагаем использовать национальные узоры в повседневной жизни", - отметила Александра Курилович.

В Малоритском районе (в Центре районного творчества и у местных жителей) хранятся уникальные народные костюмы, украшенные орнаментами. Во время реализации инициативы эти экспонаты планируется изучить, а узоры оцифровать. Этим кропотливым трудом занимается местный 20-летний ремесленник Антон Талашко. В его портфолио уже собрано около 50 орнаментов. Впоследствии исследовательскую работу молодой человек собирается провести и в других районах Брестской области.

Для популяризации национальных мотивов в повседневной жизни за счет средств проекта ПРООН в Малорите создается специальная мастерская. Там народные умельцы будут наносить на предметы одежды (в частности, футболки) вышитые крестиком орнаменты. Причем к каждому узору будет прилажена историческая записка. Также здесь планируется организовывать экскурсии, мастер-классы по вышивке. "Возможно, кто-то увлечется идеей, организует собственный стартап в другом ремесле и сможет этим зарабатывать", - считает Александра Курилович.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области