Версия для слабовидящих
Печать

30 мастеров-гончаров из пяти стран примут участие в VI Международном пленэре гончаров в Столинском районе

Деревня Городная Столинского района Брестской области знаменита своим гончарным промыслом, который берёт начало с XV века. Первое литературное упоминание про Городную относится к 1448 году. В прошлом Городная имела статус местечка и обладала Магдебургским правом и собственным гербом.

Гончарные изделия из Городной, за которыми устойчиво закрепилось название “городнянские”, в XIX веке расходились по всему Центральному и Восточному Полесью, украшали торговые ряды Киева, Вильни, Варшавы. В начале XX века гончарным промыслом Городной занималось более 200, а в 1920-1930-х годах − около 500 семей.

До нашего времени гончарный промысел в Городной сохраняет свою аутентичность. Сохранилась традиционная обработка глины, изготовление посуды на ножных гончарных кругах и её обжиг, существует местная метрология − система названий гончарных форм.

В 2003 году в Городной при  Доме культуры был создан Центр гончарства, целью которого стало обучение потомными гончарами местных школьников гончарному ремеслу.

С 2008 года при Центре гончарства раз в два года по инициативе ГУК “Брестский ООКЦ” и при поддержке Брестского аблисполкома проводятся Международные пленэры гончаров, одной из целей которых является привлечение внимания общественности к проблеме сохранения этого уникального гончарного центра.

Во время проведения пяти пленэров Городную посетили мастера-ремесленники из 12 стран мира. При Центре гончарства собрана коллекция керамики представителей данных стран, которая  представляет собой начало создания музея гончарства.

С 23 по 31 июля 2018 года пройдёт VI Международный пленэр гончаров, в котором планируется участие 30 мастеров-гончаров из пяти стран мира: Украины, Польши, России, Грузии и Беларуси. Торжественное открытие пленэра состоится 24 июля в 12.00 в Центре гончарства д.Городная. В день открытия также состоится презентация книги Г.Ф.Вечёрко «Городенское гончарство: прошлое и настоящее». На протяжении недели мастера будут создавать гончарные изделия разных школ и направлений. В этот раз будет уделено внимание созданию «гляка» сосуда шаровидной формы с узким горлом, который в Городной называется «банька». Также планируется два традиционных обжига городнянской посуды в аутэнтичном горне на дровах (27 и 28 июля). 29 июля в д.Городная состоится праздник «Городнянский кирмаш», который и завершит пленэр. В программе праздника: мастер-классы, выставки-продажи, выступление коллективов любительского творчества. Начало праздника в 11.00.

Герб Брестской области