Печать

Ведущие спортсмены и тренеры Брестской области отмечены наградами облисполкома (обновлено + ВИДЕО)

Прошлогодние успехи лучших спортсменов Брестской области отмечены цветами, ценными подарками от Национального Олимпийского Комитета и мерными серебряными слитками.

Для ведущих спортсменов и тренеров Брестчины нынешний понедельник выдался праздничным. В их честь был устроен торжественный прием в облисполкоме с участием первых лиц области.

Зал приемов едва вместил всех участников мероприятия, что наглядно свидетельствовало об успешности выступлений нашей спортивной элиты на соревнованиях различных, вплоть до мирового, уровней. Внушительный список приглашенных – 55 фамилий самых результативных спортсменов и тренеров Брестчины, их регалий и достижений столь же убедительно подтверждал: ни возраст, ни даже физический недуг не являются препятствиями к достижению победы над соперниками и самим собой. Вполне заслуженно в этом списке оказались бронзовый призер чемпионата мира по спортивным танцам на колясках среди инвалидов из Каменецкого района Анна Сиротюк и серебряный призер чемпионата Европы по пауэрлифтингу среди инвалидов из Лунинецкого района Людмила Гребень. К слову, обе спортсменки имеют высокий статус мастеров спорта Республики Беларусь международного класса.

Среди гостей нельзя было не обратить внимание и на двух девушек, сломавших привычный стереотип о том, что кикбоксинг – спортивное единоборство, зародившееся в 1960-х и в силу своей зрелищности раскрученное индустрией видеорынка, – прерогатива исключительно мужчин. По итогам прошлого года эти девчата-кикбоксерши в хорошем смысле «забронзовели»: пинчанке Алесе Климович достались лавры бронзового призера Кубка мира, жительнице областного центра Виктории Полянской – бронзового призера чемпионата Европы.

Общую статистику побед озвучил в приветственном слове председатель облисполкома Константин Сумар. Различные чемпионаты, кубки и первенства принесли в прошлогоднюю копилку спортивных достижений Брестчины 58 медалей, в том числе 10 – высшего достоинства. Кроме того, по результатам выступлений в республиканских комплексных спортивных соревнованиях "Олимпийские дни молодежи" в 2013 году представители Брестской области впервые за последнее десятилетие заняли первое место. Во многом это стало возможным благодаря развитию в области как массового спорта, так и спорта высших достижений. В укрепление материально-технической базы, развитие различных видов спорта, создание достойных условий для подготовки спортсменов, проведения соревнований из различных источников финансирования на протяжении многих лет постоянно вкладывались значительные средства: только в отчетном 2013-м соответствующие затраты достигли планки в 354 млрд рублей, причем 60 процентов этой суммы составили средства областного бюджета. Хорошими предпосылками для воспитания будущих поколений победителей и установления грядущих рекордов является планомерное возведение новых спортивных объектов (только за прошедшее десятилетие на карте области их появилось более 150-ти) и ежегодное проведение на территории Брестчины около полутысячи спортивных мероприятий.

- Ваши победы дорогого стоят. Иногда один спортсмен заменяет десять дипломатов. Особенно радует, что среди победителей и призеров различных соревнований много молодежи, – отметил глава региона.

В церемонии награждений принял участие и председатель Брестского областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев. Не случайно первым в эстафете признания заслуг свою толику полагающихся почестей получил Юрий Щербацевич – известный мастер пулевой стрельбы из мелкокалиберной винтовки на дистанции 50 метров, учащийся Брестской областной школы высшего спортивного мастерства, серебряный и бронзовый призер чемпионата Европы по стрельбе 2013 года, который проходил в хорватском городе Осиек с 21 июля по 2 августа. Результат, имеющий особый вес, если учесть, что тогда всеми белорусскими спортсменами было в общей сложности завоевано шесть медалей: три серебряных и столько же бронзовых.

За значимый вклад в развитие спорта высших достижений очередная награда была вручена олимпийской чемпионке Юлии Нестеренко. От спортсменов области она поблагодарила местные власти за помощь и поддержку: для достижения успеха сегодня имеются все составляющие – современный инвентарь, тренировочные базы, возможность выезда за рубеж. «Спортсмены много общаются друг с другом, и я знаю, что не во всех областях проходят такие приемы. Важны не столько подарки, сколько внимание. Мы – одна большая спортивная семья, и результаты еще будут», – убеждена наша знаменитая землячка.

После торжественной части речь зашла о насущном. По мнению тренеров, на данный момент назрела необходимость в строительстве нового общежития для училища олимпийского резерва. Как показывает практика поездок по области в поисках талантливой, способной и перспективной молодежи, наиболее достойная замена состоявшимся взрослым спортсменам подрастает в глубинке – подтверждением тому служат удачные прошлогодние выступления представителей Барановичского, Столинского, Пинского, Лунинецкого, Дрогичинского, Малоритского, Каменецкого, Пружанского, Ивацевичского районов. Однако пока нет возможности обеспечить приглашаемых в большой спорт мальчишек и девчонок из отдаленных населенных пунктов необходимыми условиями проживания в Бресте. Этот вопрос принят к рассмотрению вместе с другой актуальной темой – необходимостью укрепления базы областного центра олимпийского резерва по конному спорту.

Максимум внимания спортивной отрасли в приграничье будет уделяться и впредь. Так, спортсмены-инвалиды, проживающие на периферии, смогут пройти курсы лечения в Брестской областной больнице, оснащенной по последнему слову техники и славящейся своими специалистами самой высокой квалификации.

Дальнейшее развитие получат и неолимпийские виды спорта, в частности гиревой, где также наблюдаются позитивные моменты: в прошлом году мастер спорта Республики Беларусь международного класса Андрей Шумович, также приглашенный на прием, вернул утраченный ранее статус победителя чемпионата мира в рывке в своей категории.

Источник: облатсная газета ЗАРЯ

 


Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области