Печать

Маршрут международной легкоатлетической эстафеты "Бег Дружбы" пройдет по территории Брестской области. (дополнено ВИДЕО)

Тысячи людей во многих странах земного шара объединяются в одну самую большую команду, чтобы сделать наш мир чуть-чуть лучше, чуть-чуть светлее, немного добрее. Для этого не надо ехать куда-то за тысячи километров, или отличаться какими-то особыми качествами, или принадлежать к группе людей с определенным мировоззрением. Все, что требуется, так это желание создавать, а не разрушать и готовность совершить реальное действие. Бег Дружбы - так называется это событие, уникальное по своему размаху и доступу к сердцам людей. Самый простой способ передвижения - бег и яркий символ - факел - это и есть Бег Дружбы.

21 февраля 2014 в Лиссабоне стартовала Европейская часть Бега Дружбы и Мира (Peace Run, с 2005 по 2012 - Бег Дружбы - World Harmony Run) - самой протяженной эстафеты в мире.

Из Лиссабона интернациональная команда бегунов пронесёт факел как символ гармонии, передавая его из рук в руки, от сердца сердцу в восточную часть страны. На своем пути бегуны посещают школы, лагеря отдыха и спортивные лагеря, организации различных сфер деятельности.

В восемнадцатый раз Огонь Дружбы прибудет в Беларусь из Литвы 2 августа. Пронеся факел через Ошмяны и Сморгонь, Молодечно, Заславль и Минск, Столбцы, Несвиж и Барановичи, Новогрудок, Дятлово и Лиду, Щучин и Гродно, эстафета понесет послание мира и гармонии в Польшу (6 августа). В состав команды входят бегуны из разных стран Европы и СНГ (предварительно представители 12 стран), в т.ч. Беларуси. В населенных пунктах к основной команде (предварительно 22 человека) присоединяются местные бегуны, дети. Общее расстояние, которое преодолеют бегуны в Беларуси, составит 750 километров, более 24 тысяч километров в Европе и около 100 тысяч километров во всем мире.

Пробеги одновременно проходят по территории Азии, Америки, Африки и Австралии. Предполагается, что только в Беларуси к факелу прикоснется более 1500 человек, 0,5 млн. в странах Европы и более 1 миллиона по всему миру.

Эстафета проходит при поддержке правительств разных стран и общественных организаций. В нашей стране это Администрация Президента и Министерство Спорта и Туризма Республики Беларусь.

Всемирный Бег Дружбы в разное время поддержали также и самые известные люди: Вячеслав Фетисов, Ирина Роднина, Мать Тереза, принцесса Диана, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, Королева Англии Елизавета, Пол Маккартни, Борис Гребенщиков, Далай Лама, Татьяна Лебедева Николай Валуев, Анатолий Карпов и многие другие. В 1996 году космонавт Геннадий Стрекалов взял Факел Гармонии в космос и на орбитальной станции Мир передал его американским астронавтам. В 2008 году Факел Бега Дружбы побывал на Северном Полюсе.

Поддержка приходит от различных мировых деятелей, среди которых Карл Льюис, 9-ти кратный олимпийский чемпион:

Неся Факел, миллионы граждан делают шаг к гармонии, возводя мост между культурными и социальными различиями, которые разделяют нации.

Доктор Дэвидсон Хепбрун, президент 35-ой Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО выразил свое отношение к пробегу:

Факел Бега Дружбы, передаваемый из рук в руки, вдохновил миллионы людей устремляться и мировому единству и миру... Желаю вам успехов.

Шри Чинмой (1931-2007), основавший пробег в 1987 году, назвал его «Бег Мира». С того времени пробег прошел по 150 странам. Бегуны преодолели более 500 000 км или более 13 раз оббежали вокруг экватора. Простое послание пробега - «гармония начинается с меня» - вдохновило людей по всему миру.

Любой человек может принять участие: спортсмены и не спортсмены, юные и пожилые. Передавая факел из рук в руки, из города в город, из страны в страну, все становятся участниками этой большой Команды, в которой все равны. И неважно, пробежал ли ты с факелом сотни километров или несколько метров, или просто прикоснулся к нему, каждый отдаёт частичку своего сердца. И каждый раз факел горит немного ярче.

 


 

Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области