Печать

7- 8 ноября состоится ХII межгосударственный турнир по рукопашному бою памяти Дмитрия Гвишиани

7- 8 ноября 2015 г.  на главной площадке Брестского легкоатлетического манежа состоится ХII межгосударственный турнир по рукопашному бою памяти Дмитрия Гвишиани. Планируется, что в нем примут участие спортсмены из Беларуси, Украины и России – всего более 15 команд.

Главная цель спортивного мероприятия – патриотическое воспитание молодежи, популяризация здорового образа жизни, привлечение людей к активным занятиям спортом, а также подготовка юношей к службе в Вооруженных силах Беларуси. Организаторами турнира многие годы выступают управление физической культуры, спорта и туризма Брестского облисполкома, главное управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома, брестский областной и городской комитеты ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» и Брестская областная организационная структура БФСО «Динамо».

Первый турнир по рукопашному бою памяти Дмитрия Гвишиани состоялся в 2004 году в Бресте по инициативе городского комитета ОО «БРСМ». Именно тогда родители героя предложили присвоить турниру имя своего погибшего сына.

Курсант Военной академии Беларуси Дмитрий Гвишиани за исключительную отвагу и личную храбрость, проявленные при спасении людей во время пожара, награжден орденом «За личное мужество» (посмертно).

28 августа 1999 года в поезде № 660 Брест – Минск, в котором ехали Дмитрий Гвишиани и его сокурсники, внезапно начался пожар. Молодые люди приняли участие в его тушении. В это время на тепловозе взорвался бак, и горящим дизель­-топливом окатило одежду Дмитрия. С сильнейшими ожогами его доставили на вертолете в Минск в 432­-й Главный военный клинический госпиталь. Через несколько дней он скончался от ожогов.

В честь курсанта Дмитрия Гвишиани названа школа № 30 в Бресте, где он учился, а также пешеходная аллея в микрорайоне Ковалево. Его имя присвоено одному из тепловозов ТЭП60 Белорусской магистрали. В Военной академии установлен бюст, его имя навечно занесено в списки личного состава 1-­го взвода 2­-го курса общевойскового факультета. В 2007 году улицу Свободы в микрорайоне Восточный в Минске переименовали в улицу Курсанта Гвишиани.

Герб Брестской области