Печать

Спорт в Беларуси: 25 лет на олимпийской волне

sportПервым президентом НОК был избран Владимир Николаевич Рыженков (1945-1996). С мая 1997 года НОК Беларуси возглавляет Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.

Основные задачи НОК –  это развитие и поддержка олимпийского движения, содействие физическому и духовному воспитанию населения средствами физической культуры и спорта, укрепление позиций и повышение престижа белорусского спорта в регионах республики и на международной арене, а также внедрение олимпийского образования,  сотрудничество со СМИ, программа «Спорт для всех».

За время деятельности Национального олимпийского комитета белорусы выступили на одиннадцати Олимпийских играх – шести зимних и пяти летних. Чемпионами и призерами Игр стали 95 белорусских спортсменов. Они завоевали 91 олимпийскую медаль: 18 золотых, 28 серебряных и 45 бронзовых. Настоящим прорывом белорусских атлетов стала Олимпиада в Сочи: трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева, олимпийские чемпионы Алла Цупер и Антон Кушнир, а также бронзовый призер Игр Надежда Скардино доказали, что Беларусь занимает высокое место по праву!

За 25 лет существования НОК Беларуси большой вклад в олимпийскую копилку внесли спортсмены Брестчины. К уже прославившим свою страну тяжелоатлету Леониду Тараненко, гребцу Сергею Макаренко, стрелку из лука Борису Исаченко и легкоатлету Петру Починчуку, добавились победы Юлии Нестеренко   и Надежды Остапчук, Натальи Гелах и Юлии Бичик, Натальи Сазанович, Сергея Мартынова и Анны Батюшко, Ярославы Павлович и Тамары Давыденко, Любови Черкашиной и Ирины Кулеши.

За 25 лет существования НОК Беларуси 11 олимпийцев Брестчины возвращались с главных стартов четырехлетия с медалями. Имена всех наших земляков выбиты на стеле «Олимпийская слава Брестчины», которая открыта в 2007 году в Бресте и сейчас украшает вход во Дворец водных видов спорта. Одиннадцать имен новейшей олимпийской истории – гордость и слава белорусского спорта, яркий пример для подражания!

В ноябре 1999 года в городе над Бугом начало работу Представительство в Брестской области – структурное подразделение НОК Беларуси. В декабре 2004 года председателем Представительства стал  заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк.  С декабря 2004 года и по сегодняшний день директором Представительства является Елена Леонидовна Белоконенко. Среди задач, которые выполняет Представительство сейчас: поддержка спортсменов-кандидатов на Олимпийские игры, внедрение олимпийского образования, участие в подготовке  олимпийского резерва, пропаганда олимпийского движения.

Сегодняшний день Брестчины олимпийской – это 29 спортсменов, которые ведут подготовку к ХХХI Олимпийским играм 2016 года в Рио-де-Жанейро. Об их успехах и о ходе подготовки к главным стартам четырехлетия можно узнать на интернет-ресурсе Представительства http://sportbrest.by/  На сайте размещается информация о спортивно-образовательных проектах, проводимых под эгидой НОК Беларуси и Представительства. Уже восемь лет на Брестчине реализуется Программа олимпийского образования. Она включает в себя создание и работу клубов «Юный олимпиец», которые стали своего рода мини-НОКами в учреждениях образования. Сейчас  на Брестчине работают почти 500 клубов, у каждого из которых, есть олимпийский уголок, актив, который участвует в проведении спортивных мероприятий соблюдением олимпийских ритуалов и используют олимпийскую символику: флаг и факел. В работу клубов вовлечены более 13 тысяч мальчишек и девчонок. Под эгидой Представительства проходит около 10 творческих конкурсов и более двух десятков спортивных соревнований в год.

Кроме того, есть постоянные проекты. Так, Представительство активно проводит и поддерживает соревнования в рамках программы «Спорт для всех». Это пробеги, спортивные праздники, фестивали и эстафеты, среди которых областная спартакиада работников исполнительной и распорядительной власти «Вертикаль», Слет лучших клубов «Юный олимпиец» под девизом «Олимпийцы среди нас», Малые олимпийские игры, проходящие в каникулярный период. Также, это акция «Олимпийское дарование», в котором участвуют юные спортсмены, добившиеся высоких результатов на республиканских и международных соревнованиях и проект «Судьба спортивная», который реализуется совместно со средствами массовой информации. Представительство активно работает с ветеранами физической культуры и спорта, проводя не только совместные физкультурно-массовые мероприятия, но и оказывая им материальную поддержку.

Одним из новых знаковых проектов станет областная акция «Хрустальный Олимп». Её главными лицами станут спортсмены, тренеры и представители спортивной отрасли, достигшие высоких результатов, внесшие значительный вклад в развитие олимпийского движения, личности, на примере которых надо воспитывать подрастающее поколение.

Сейчас в работе НОК Беларуси новый виток. Впереди Игры ХХХI Олимпиады 2016 года в Рио. А это - новые надежды на медали и новые планы,  направленные на укрепление позиций белорусского спорта на мировой арене. И в числе олимпийских медалей обязательно будут награды, завоеванные спортсменами Брестчины.

Источник: Представительство НОК Беларуси в Брестской области

Герб Брестской области