Печать

Более 3 тысяч студентов стали участниками открытия "Универсиады-2016"

5398Более 3 тыс. студентов из 52 университетов Беларуси стали участниками открытия "Универсиады-2016", которая проходит 21-24 мая в Пинске Брестской области. Впервые универсиада проводится с таким размахом, отметил в беседе с корреспондентом БЕЛТА министр образования Михаил Журавков.

Он подчеркнул, что республиканская универсиада инициирована Министерством образования. "Мы считаем, что такие соревнования - один из важнейших проектов в жизни всего студенчества, потому что наша молодежь должна быть и умной, и закаленной, и спортивной. Участие в универсиаде - большая ответственность. Государство делает очень многое для развития спорта и создает благоприятные условия для занятий им. Мы поменяли немного процесс места проведения: смещаем акцент на региональные вузы, чтобы юноши и девушки могли познакомиться друг с другом, увидеть, как живут области. Нынешнюю универсиаду принимает город Пинск. Тут пример хорошего расположения кампусов и спортивных площадок. Полесский университет - уникальная база для новых спортивных достижений", - сказал он.

Михаил Журавков отметил, что в Беларуси создана ассоциация студенческого спорта, задачей которой является массовое вовлечение студенческой молодежи в активную спортивную деятельность и достижение максимально возможных результатов. По его словам, студенчество всегда достойно представляет Беларусь на самых престижных спортивных форумах. "Большинство студентов Беларуси занимаются спортом и принимают участие в различных соревнованиях. Профессиональный или студенческий спорт, фитнесс, шахматы, бассейн - не важно, чем увлекаются юноши и девушки, главное, чтобы нравилось заниматься спортом, приносило удовольствие и здоровье, - считает Михаил Журавков. - Некоторые виды, например велоспорт и спортивную гимнастику, мы начинаем развивать вновь". Министр поздравил участников и гостей универсиады с открытием праздника и пожелал удачи в состязаниях, побед в студенческой и спортивной жизни.

В церемонии торжественного открытия, которая состоялась на спортивном стадионе Полесского университета, а потом и на главной площади Пинска, приняли участие министр образования Михаил Журавков, заместитель министра Виктор Якжик, представители администрации города и Брестской области, вице-президент FISU Мариан Димальски, представитель польской спортивной Ассоциации университетского спорта Оскар Рос, ведущие спортсмены страны, председатели федераций по видам спорта, ректоры учреждений высшего образования.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области