Печать

Впервые брестский боксер станет участником Олимпийских игр

5547О том, что Брестскую область впервые на главных международных спортивных стартах может представить боксер, заговорили в прошлом году после чемпионата Европы, который прошел в болгарском Самокове.

Тогда брестчанин Павел Костромин (весовая категория до 69 кг) добрался до финала, где уступил литовцу Эймантасу Станионису. Правда, финальный бой рефери был вынужден прервать из-за рассечения брови у нашего спортсмена. Тем не менее, исторический факт состоялся: впервые боксер из Брестской области завоевал серебряную медаль на взрослом чемпионате Европы. А вместе с ней и хорошие шансы получить лицензию на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро.

К сожалению, оформить пропуск в бразильскую столицу сразу не удалось: на чемпионате мира в Дохе Павел не смог попасть в число лучших. Пришлось отложить завоевание заветной путевки на квалификационный олимпийский турнир в Азербайджане, который завершился несколько дней назад. Стоит отметить, что это была последняя возможность пробиться в число участников Олимпиады-2016.

И наш земляк не подкачал. Три боя Костромин выиграл у своих соперников (а противостояли ему представители Киргизии, Испании и Боснии) очень уверенно – нокдауном. Этого оказалось достаточно, чтобы стать участником Олимпиады. Правда, в четвертьфинальном поединке боксер вновь получил рассечение. Тренерский штаб решил поберечь парня и отказался от участие в полуфинале, тем более, что Павел выполнил поставленную перед ним задачу.

- Все соперники были непростые, но в боксе очень важно изучить оппонентов и подобрать к ним ключи, - рассказал журналисту Zarya.by Павел Костромин по возвращении из Баку. – Теперь ясно, что с тренером выбрали правильную тактику, которая помогла добиться успеха в каждом поединке. По ходу боев не пришлось перестраиваться, все шло, как планировали. Что касается рассечения, полученного в четвертьфинале, то я очень рад, что не пришлось боксировать с травмой в полуфинале. Полученное повреждение быстро заживает, и я уверен, что на Олимпиаде проблем с этим не будет. Какую цель ставлю в Рио? Только одну – первое место. Конечно, это будет сложно, но я настраиваюсь только на победу. Сетки турнира еще нет, но знаю, что вместе с финалом, если до него доберусь, предстоит провести пять боев.

Впереди у олимпийца и его тренера Владимира Вышинского тренировочный сбор а Стайках, а затем в Сочи со сборной России. Это уже будет целенаправленная подготовка к Олимпийским играм.   

Напомним, что заниматься боксом Павел начал в Жабинке под руководством отца, который в прошлом сам был боксером. Затем парень тренировался в секции у Юрия Овчинникова, после чего перешел под опеку брестского тренера Владимира Вышинского.

Помимо Павла Костромина, в Рио выступят еще два белорусских боксера - Михаил Долголевец до 81 кг) и Дмитрий Асанов (до 56 кг). Олимпийский боксерский турнир в Рио-де-Жанейро пройдет с 6 по 21 августа.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

Герб Брестской области