Печать

Лучших любителей "тихой охоты" определят на грибном фестивале в Пружанском районе

Второй районный фестиваль "Криница - грибов столица" пройдет 27 августа в деревне Криница Пружанского района, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Ярошко.

5821 5821

"Деревня Криница Шерешевского сельсовета размещается на самом краю Беловежской пущи. Места здесь грибные. Любители "тихой охоты" съезжаются сюда со всего района. По словам местных жителей, пока грибы в лесу есть. Надеемся, не будет в них недостатка и во время фестиваля", - рассказала Татьяна Ярошко. Она уточнила, что специально для доставки гостей на грибной праздник в Криницу будет организован дополнительный автобусный рейс.

Откроет фестиваль костюмированное шествие во главе с Паном Багновиком (местное название гриба моховика). Свиту главного персонажа праздника составят творческие коллективы клубных учреждений района, которые представят красочное театрализованное шоу. Гвоздем программы станут тематические конкурсы. В частности, каждый сельсовет делегирует по одному своему представителю на конкурс грибников, всего в лес отправятся 12 человек. Победителя определят по весу грибного лукошка.

Есть уже претенденты на победу в фотоконкурсе "Ледзь дадому данес - грыбоў цэлы воз". Так, житель деревни Бакуны сфотографировался на фоне рекордного грибного урожая из 556 подосиновиков, который он собрал в один из летних дней. Состоится также конкурс-дегустация лучших грибных блюд. Заявки на участие в нем прислали уже более десятка желающих. К примеру, "Дворовое объединение хозяек" из агрогородка Колядичи презентует обширное меню из кулинарных изысков. В нем, в частности, указаны белорусская пражанина (запеченное в горшочках мясо с грибами и овощами), грибной суп "Каля дзiчы", бульбянка с грибным соусом, блинные мешочки с грибами, ветчиной и сыром.

В программе фестиваля также - конкурс поделок на грибную тематику, соревнования среди лесорубов Пружанского лесхоза, выступление коллектива из польского города Гайновка, мастер-классы по традиционным народным ремеслам: плетение из лозы и соломки, изготовление оберегов, ткачество, роспись по стеклу. Кроме того, в этот же день в деревне Криница состоится районный этап конкурса "Властелин села", в котором примут участие 11 молодых семей. Также всех гостей праздника ждет угощение в виде грибного супа. Местным поварам уже сделали соответствующий заказ на 150 персон.

Фестиваль "Криница - грибов столица" проводится в соответствии с проектом "Создание консорциума "Местная инициатива" с целью объединения усилий государственных организаций, общественных объединений и бизнеса для решения местных инициатив, направленных на устойчивое развитие Пружанского района". Победители конкурсов будут награждены призами за счет средств ЕС/ПРООН.

Источник: информационное агентство БелТА

Герб Брестской области