Печать

19 февраля Тереспольское укрепление Брестской крепости открылось для посетителей (ВИДЕО)

 
Первая экскурсия прошла в сопровождении научного сотрудника музея обороны Брестской крепости. Гости увидели новый мост через Буг и старинные сооружения острова, известные доселе лишь тем, кто служил там после войны.

На открытие острова собралось порядка ста человек. Первыми туристами стали представители местных органов власти, дипломаты, краеведы и журналисты. Приурочили мероприятие к сдаче нового моста через Буг. Открыл его в торжественной обстановке председатель Брестского облисполкома Константин Сумар.

Далее – экскурсия по острову, который многие брестчане доселе видели лишь через реку и принимали за польский. Притом, что эту территорию уже открыли для туристов, все по-прежнему строго: проход на мост через ворота сигнализационного комплекса и только по пропускам. Забыл паспорт – поворачивай назад.

Здесь действительно все сохранилось с давних времен. О том, что ты не в прошлом, напоминают разве что пограничная «система», виднеющаяся вдали, и часовой с собакой в современном камуфляже. Но уже через пять минут это забывается и туристы окунаются в историю. Экскурсовод, заведующий филиалом V форт Брестской крепости Александр Коркотадзе, ведет гостей по отреставрированной дороге от объекта к объекту. Вот прошли старинный пороховой погреб, далее - солдатская баня... Напротив каждого сооружения красочные информационные щиты. 

На небольшой площадке появляются красноармейцы в униформе сорок первого. Они отрабатывают строевую подготовку. Как когда-то, семьдесят с лишним лет назад. Вокруг никого: только старые стены, видевшие войну, и эти ребята. Особо впечатлительных картина не может не тронуть. Военная реконструкция также может быть включена в постоянный экскурсионный маршрут.

- Современного туриста не удивить одними стендами и фотографиями, - делится мнением директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк. – Нужны и реконструкции, и экспонаты, рядом с которыми можно сфотографироваться. Это называется экспозиционный подход. Надеюсь, здесь в перспективе так и будет.

Кульминация экскурсии – небольшая площадка напротив Тереспольских ворот Брестской крепости. Раньше ее видели только по ту сторону Буга. Говорят, здесь же в послевоенное время по выходным пограничники организовывали танцы. Сегодня на этом месте говорили о перспективах воссоздания моста из Брестской крепости и пограничного перехода в Польшу.

- Еще раз хочу подчеркнуть, что Президент дал поручение сделать все для удобства туристов, - говорит председатель Брестского облисполкома Константин Сумар. – И это поручение выполнено. Мы уже вложили в проект более 4 миллиардов рублей. Теперь наша задача - восстановить вантовый мост, чтобы можно было по нему попасть в Польшу, а польские туристы приходили бы к нам. Есть уже инвесторы: подключились «Внешэкономбанк», «Газпром», коммерческие структуры. В перспективе на территории всей Брестской крепости будет построен историко-культурный комплекс, и на это уйдет не одна сотня миллиардов рублей. 

По словам специалистов, над созданием облика будущего комплекса трудятся 4 группы архитекторов. Ну а пока что туристы смогут довольствоваться возможностью попасть на Пограничный остров.

- Стоимость посещения сейчас уточняется. Примерно 40 - 50 тысяч рублей с одного человека без транспортных услуг. Группа набирается до 20 человек. Списки с паспортными данными нужно подать в музей за 10 дней до посещения острова, а мы их передадим в погранотряд, - рассказал Григорий Бысюк.

Закончилась небольшая экскурсия солдатским привалом. Но это только начало. Мы так и не посмотрели здание таможенного поста Российской империи, которое старше самой Брестской крепости, и много других интересных мест, расположенных на маршруте. Значит, сюда предстоит вернуться.

 

Источник: Областная газета «ЗАРЯ»


 

Источник: РУП РТЦ «Телерадиокомпания «Брест»

 

 

Герб Брестской области