Печать

Китайские журналисты посетили Брестчину

8000В рамках пресс-тура, который проводится накануне открытия XХII Международной специализированной выставки «СМІ ў Беларусі», Брест посетила делегация китайских журналистов: в этот день здесь была сделана очередная остановка на маршруте недельного пресс–тура.

Нынешний 2018-й объявлен годом туризма Беларуси в Китае, соответственно, участники пресс-тура настроены на подготовку фото- и видеоматериалов о культурном и туристическом потенциале разных регионов нашей страны, принимающая сторона – на демонстрацию объектов, наиболее интересных и привлекательных с точки зрения потенциального спроса. 

Знакомство с Брестчиной для гостей из Поднебесной началось с визита на агроусадьбу «Медвежья завала» Барановичского района, продолжилось ознакомлением с Национальным парком «Беловежская пуща». Отдельным пунктом двухдневной программы пребывания в приграничье значилось посещение мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».

Следует отметить, что в рамках названной специфики года руководством мемориала предусмотрен ряд мероприятий, в том числе размещение информационных указателей на китайском языке, подготовка соответствующего аудиогида для музейных экспозиций.

К слову, иностранным туристам из Поднебесной здесь могут предложить на выбор около двадцати различных тематических экскурсий, однако наиболее востребованы обзорные пешеходные по территории крепости. Обращаясь к представителям китайских СМИ, директор мемориального комплекса Григорий Бысюк отметил возрастающую на протяжении последних нескольких лет посещаемость этого легендарного места их соотечественниками, причем не только в составе официальных делегаций.

- В Беларуси очень бережно относятся к событиям Великой Отечественной войны, включая ее начальный период, связанный с обороной крепости. В свою очередь и в Китае чтут свою историю, особенно моменты борьбы китайского народа против японских милитаристов, – подчеркнул Григорий Григорьевич, напомнив и о других точках соприкосновения.

В частности, как и ряд музеев КНР, мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» входит во Всемирную ассоциацию музеев Второй мировой войны, сталкивается с общей для учреждений аналогичного профиля – того же мемориала в Ухане – проблемой идентификации личностей павших героев: процедура экспертизы опознания не представляется возможной из-за отсутствия соответствующих материалов.

– Первые мои впечатления: Беларусь – это экологически чистая «зеленая» страна с чистым воздухом и радушными гостеприимными людьми. Очень важно, когда народ хранит память о трагедиях военных лет, – и здесь я это увидел. Основная цель моего участия в пресс-туре – познакомиться с руководством этого мемориального комплекса, представителями Брестского облисполкома для налаживания контактов между нашими народами, странами, регионами, и – как следствие – реализации совместных проектов, – говорит журналист издательской корпорации «Янцзы сегодня» Чэнь Даузюнь.

В качестве одного из таких проектов гость видит создание информационно-тематической экспозиции о городе Ухань для размещения ее в Бресте и аналогичной о нашем городе на китайской стороне: таким образом, жители обоих населенных пунктов получат возможность больше узнать друг о друге.

Одним из приоритетных направлений на перспективу должно стать патриотическое воспитание молодежи через обмен группами школьников и студентов, которые будут посещать знаковые исторические места обеих стран, «вживую» знакомясь с образцами подлинного мужества и героизма – на примере той же Брестской крепости.

В свою очередь Григорий Бысюк предложил задействовать в этих целях готовящийся к открытию Молодежный патриотический центр, привлекать подрастающие поколения Поднебесной к участию в масштабных мероприятиях, приуроченных к памятным датам 9 мая и 22 июня.

Также в этот день представители китайских средств массовой информации посетили ОАО «Савушкин продукт»: флагман перерабатывающей промышленности начинал освоение китайского рынка с поставок стерилизованного молока со сроком хранения 180 суток, а также сухого молока и сухой сыворотки, но со временем экспортный ассортиментный перечень значительно увеличился.

Источник: областная газета «ЗАРЯ»


Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области