Версия для слабовидящих
Печать

Делегаты Брестчины отправились на VI Всебелорусское собрание

Делегаты Брестчины отправились на VI Всебелорусское собрание

Приподнятое настроение царило сегодня у собравшихся на площадке у Областного общественно-культурного центра в Бресте. В 11.00 отсюда отбывали делегаты области на VI Всебелорусское народное собрание. К представителям Бреста, Прибужья, Каменетчины, Малориты по пути присоединятся и делегаты из других регионов. Всего от Брестчины их будет 310.

Корреспонденты пришли проводить участников форума, а заодно – поинтересоваться их настроением и мыслями.

Михаил БАЦЕНКО, председатель Малоритского райисполкома:

– В ходе Всебелорусского народного собрания будут определяться ориентиры на пятилетку. Меня в первую очередь интересуют экономические ориентиры и развитие малых городов, таких регионов, как Малорита. Свои идеи по этому поводу мы высказывали в Министерстве экономики, в принципе, они учтены и будут обсуждаться на форуме.

Понятно, что Минск развивать надо, но чем дальше от центра, тем должны быть более выгодные условия для потенциальных инвесторов. Малорита – отстающий регион по уровню развития. В принципе, мы уже вышли из этого статуса, но попросили, чтобы нас еще так рассматривали, поскольку готовится пакет документов по поддержке именно таких регионов. В том числе хотелось бы иметь и бюджетные преференции. Для того, чтобы эти вопросы обсудить – и еду на Собрание.  

Мария ГЛАДУН, председатель Брестского городского совета ветеранов:

– Я принимала участие в четвертом и пятом Собраниях, теперь еду на шестое. Еду с чувством огромной ответственности, которое будет сопровождать меня на трех этапах. Хочу сказать, подготовка к нынешнему форуму была как никогда серьезной, основательной – об этом свидетельствуют и все диалоговые площадки, все дискуссии, в которых я принимала активное участие. Такого прежде не было. Второй этап – это участие в голосовании за Программу социально-экономического развития на новую пятилетку. Буду голосовать – значит, буду отвечать за те направления, которые будут предложены. И третий этап – после Собрания буду встречаться с теми, кто меня избрал, и информировать людей о том, какие были дискуссии между основными заседаниями, как они развивались, к чему пришли в итоге.

Поскольку я представляю ветеранскую организацию, в рядах которой 45 тысяч ветеранов, меня, равно как и их, интересуют прежде всего мир на земле, национальная безопасность. Мы уже сегодня не говорим о продовольственной безопасности, о многих проблемах не говорим, потому что достижения уже есть, и база очень серьезная, основательная. Кстати, ветераны хотят, чтобы в основных положениях Программы развития эти достижения, в которые они внесли свой вклад, были отмечены. Оттолкнувшись от этой базы, надо идти вперед. И, конечно же, еще хотелось бы, чтобы темпы роста пенсионных выплат опережали темпы инфляции.

Оксана ВЫСОГРОЦКАЯ, председатель Каменецкого районного объединения профсоюзов:

– Настроение отличное, бодрое – у меня сегодня еще и день рождения. Поэтому торжественное вдвойне. Самое главное – благополучие, чтобы в стране воцарился мир и у людей была достойная зарплата, достойный уровень жизни. Чтобы люди жили в мире, согласии, любви, чтобы не было раздрая в обществе.

Прежде всего меня интересуют вопросы развития села, в частности, закрепления в глубинке молодежи. Есть у нас в районе прекрасный тому пример – директор ОАО «Беловежский» Александр Дунькович пришел в хозяйство молодым специалистом и сейчас возглавляет двухтысячный коллектив. Вокруг себя создал команду таких же молодых и креативных ребят, которые обзавелись семьями, обжились в новых домах. Для закрепления молодежи на селе нужно больше строить там жилья. И, конечно же, создавать условия для того, чтобы можно было заработать достойную зарплату – именно заработать.

Владимир КОДЕЛЮК, монтажник строительных конструкций Брестского филиала «Мостоотряд №58» ОАО «Мостострой»:

– На такой высокий форум еду впервые, чувства переполняют, очень волнуюсь. Мне интересно, какие направления и ориентиры на пятилетку будут определены Программой социально-экономического развития. Вместе с тем, если бы представилась возможность высказаться, предложил бы, чтобы активнее шло финансирование строительства и реконструкции мостов: много аварийных и тех, которые необходимо подновлять. Равно как и дороги – ведь они артерии экономики: на восток Россия, на запад Польша. А в обществе хотелось бы спокойствия. Для нас, наших детей и будущих внуков.

Беседовала Ирина ОРЛОВА
Фото Александра ШУЛЬГАЧА
Источник: областная газета Заря

Герб Брестской области