Печать

Научно-практическая конференция "Комплексная защита информации" пройдет в Бресте с 21 по 24 мая.

Более 200 ученых из Беларуси и России соберутся в Бресте, чтобы обсудить современные методы защиты информации. Конференция прой­дет с 21 по 24 мая в Брестском техниче­ском университете.

Форум станет не только площадкой для научных докладов, но и местом про­фессионального диалога представителей бизнеса, государственных структур и науки. На пленарных заседаниях будут рассмотрены актуальные вопросы безопасности информационного про­странства Союзного государства.

Одна из самых главных современных проблем - обеспечение безопасности Интернета. Ведь сейчас посредством Глобальной сети идет обмен важными документами, совершаются платежи, осуществляется управление ценными архивами и базами данных. И, есте­ственно, есть люди, которые пытаются похитить конфиденциальную информа­цию, поскольку на ней можно хорошо заработать.

Одним из индикаторов состояния ки­берпреступности в сети специалисты называют уровень спама, ежегодные убытки от которого в мире исчисляются десятками миллиардов долларов. По статистике, уровень спама в обороте электронных писем достигает 90 про­центов. И увы - ожидается только рост экспансии спам-рассылок, вредоносного ПО, фишинга и других форм кибератак.

Сегодня мировыми лидерами по ко­личеству производимого спама и вре­доносного ПО являются США, Китай и страны СНГ (в основном это Россия, Украина, Беларусь, Молдова). Нередко хакеры, живущие в США и Европе, ока­зываются нашими бывшими соотече­ственниками - по данным правоохра­нителей, эти киберпреступники отли­чаются нестандартным, «творческим» подходом к решению своих задач.

В последнее время мошенники все чаще атакуют частных пользователей, рассылая «нигерийские письма», пред­лагая огромные заработки в Интернете или сообщая о многомиллионных вы­игрышах в несуществующие лотереи. А в итоге в виртуальном пространстве люди теряют реальные деньги.

Еще один виртуальный преступный инструмент - БОоЗ-атаки на серверы крупных промышленных компаний, бан­ков и государственных структур, которые блокируют работу сайтов, а в итоге их владельцы несут огромные убытки. В XXI веке появился даже такой термин, как «компьютерный терроризм» - пред­намеренное нанесение вреда сетям для достижения политических, религиозных или иных целей. Этой и многим другим проблемам тоже будут посвящены до­клады участников форума.

Конференция в Бресте станет уже 16-м подобным мероприятием, которое проводится в разных городах Беларуси и России под патронажем Комитета Со­юзного государства. В июле 2007 года было подписано постановление о при­дании ей статуса ежегодной.

В городе над Бугом участники кон­ференции рассмотрят способы борьбы с киберпреступниками, правовые аспек­ты информационной безопасности, во­просы подготовки специалистов в этой отрасли.

В рамках мероприятия пройдет кон­курс работ молодых ученых, по итогам которого лучшие докладчики получат награды.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

Герб Брестской области