Печать

Прошла областная акция «Вода и жизнь»

ГУО «Брестский областной эколого-биологический центр учащихся» с целью вовлечения подрастающего поколения в практическую деятельность по охране природных богатств 4-5 июня 2013 года  провёл областную акцию «Вода и жизнь». Акция, приуроченная к Всемирному дню окружающей среды, проводилась в рамках проекта «Сохраним живой мир природы Брестчины» и была направлена на реализацию мероприятий Года Бережливости и Года Международного водного сотрудничества ООН.

30 юных волонтеров-экологов (учащиеся 5 учреждений дополнительного образования детей и молодежи эколого-биологического профиля – Брестский областной эколого-биологический центр учащихся, Эколого-биологический центр г.Барановичи, Экологический центр г.Белоозерска, Кобринский районный эколого-биологический центр детей и юношества и Эколого-биологический центр детей и молодежи г.Пинска акцентировали внимание подростков и молодежи, жителей и гостей города на проблеме сохранения водных ресурсов.

В первый день 4 июня в рамках акции в г.Бресте на ул.Гоголя прошло рекламно-пропагандистское мероприятие. Здесь были организованы экологические площадки:

  • Вода – это жизнь;
  • Сбережение – наше достижение;
  • Планета без мусора;
  • Фиточай – лекарство от природы;
  • Удивительный мир животных;
  • фотовыставка «Симфония воды»;
  • мастер-класс  «Обитатели водной среды».

Внимание проходящих сразу привлекали ребята в белых футболках и бейсболках. Они приглашали посетить мероприятие, просили ответить на вопросы экологической анкеты, раздавали буклеты, содержащие информацию о воде и советы по ее экономии. На площадках можно было стать участником викторины и получить приз, ответив на вопросы о реках и озерах республики, посмотреть демонстрационные опыты с водой, продегустировать чаи из лекарственных трав,  узнать, сколько лет будет лежать оставленный мусор, получить советы по сбережению ресурсов. Застывшая красота воды была отражена в фотографиях. А общение с животными зооуголка Брестского областного экологического центра вызывало восторг не только у детворы, но и у взрослых. На площадке «Сбережение – наше достижение» был  установлен специальный контейнер для сбора отработанных батареек.  

5 июня  во Всемирный день окружающей среды областной волонтерский экологический отряд при поддержке Брестской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды провел трудовой десант по уборке мусора в ландшафтном заказнике «Бугский» (пойма р. Лесная). Всемирный день окружающей среды был учрежден для того, чтобы привлечь внимание всех людей к «зеленым проблемам» и необходимости принятия практических мер по сохранению окружающей среды и устойчивого развития. Областная акция «Вода и жизнь» – вклад юных экологов в сохранение природных богатств. Мероприятие способствует формированию экологической культуры учащихся и вовлекает их в природоохранную деятельность. Если кто-то  хотя бы раз убирал территории от мусора, вряд ли сам будет мусорить. Важна   каждая капля и каждое маленькое усилие, направленное на сохранение чистоты и порядка в нашем общем доме. Благодарственные отзывы посетителей экологической акции 4 июня и удовлетворение самих юных экологов свидетельствует о пользе и необходимости проведения таких мероприятий.

Герб Брестской области