Печать

В Иваново подвели итоги областного журналистского конкурса

В минувший четверг были подведены итоги ежегодного соревнования среди редакций областных, объединенных, городских и районных газет, телевидения и радио, профессиональных журналистов Брестской области. Торжественная церемония прошла в Иваново, участие в ней принял председатель Брестского областного исполнительного комитета К.А. Сумар.

Прежде чем наградить лауреатов, губернатор поделился с представителям СМИ сведениями об экономическом развитии области по итогам четырех месяцев 2013 года. 

Как он отметил, валовой региональный продукт вырос по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 4,9 процента. По этому показателю Брестчина занимает второе место в республике. Увеличилась и добавленная стоимость во всех основных отраслях. также наблюдается рост и по другим основным показателям развития экономики. Так, объемы промышленного производства увеличились на 5% (2 место в стране), валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий – на 3,7% (2 место в стране), розничный товарооборот – на 17,8%, инвестиции в основной капитал – на 39,4%. В декабре прошлого года, как сообщил Константин Сумар, Брестская область вышла в лидеры по объемам поставок на экспорт сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Как свидетельствует статистика,  мы  по-прежнему удерживаем  первое место в республике по этому показателю. Примечательно, что на экспорт поставлено почти на 22% больше, чем в прошлом году, а это – четвертая часть всего продовольствия  республики, направленного на экспорт.

Председатель облисполкома также проанализировал ход модернизации предприятий Брестчины, рассказал о проведенной в сжатые сроки посевной кампании, а также затронул проблемные вопросы, которые в последнее время очень часто поднимались в СМИ. 

 - Запасы готовой продукции на начало мая составляли 87,3% к среднемесячному объему производства (3,4 трлн. рублей), - отметил Константин Сумар. - Динамика последних месяцев показывает приостановление роста складских запасов. Мы меньше стали работать на склад. Так, в основном секторе нашей промышленности – в обрабатывающей промышленности – в мае, как и в апреле, запасы остались на прежнем уровне – 99,5% к среднемесячному объему производства. Более того, в организациях, подчиненных местным органам власти уровень запасов готовой продукции к началу года уменьшился на 5,6 процентных пункта до 36,3% к среднемесячному объему производства, что ниже определенного норматива 51%. Предприятиями местного постоянно проводится работа по диверсификации рынков сбыта. В 2012 году двумя предприятиями местного подчинения   -  «Савушкин продукт» и  «Березовский сыродельный комбинат» -  получено разрешение на поставку продукции в страны ЕС. И в этом году были произведены первые отгрузки продукции в Нидерланды и Литву. Всего в первом квартале география экспортных поставок предприятий местного подчинения насчитывала 25 государств, в то время как за аналогичный период прошлого года – 16.

Не остался без внимания и вопрос ремонта дорог. Губернатор констатировал, что в настоящее время дорожными службами основные работы по ликвидации ямочности на местных автомобильных дорогах области завершены, однако эти работы не прекращаются и будут проводиться дальше. Кстати, на конец мая на местных автодорогах ликвидировано 163 тыс. м2 ямочности, что в 2 раза больше, чем за аналогичный период 2012 года (81 тыс. кв.м ). Стоит отметить и то, что в этом сезоне большой объем работ   выполнялся методом локальных карт,  который  гарантирует отсутствие на дорожном полотне ямочности на протяжении более 5 лет. Всего на местных автодорогах таким способом отремонтировано более 86 тыс. кв.м . Что касается республиканских дорог, то в текущем году также выполнен значительный объем работ по ямочному ремонту –  около 38  тыс. кв.м , в том числе на автодороге М-10  (Кобрин-Гомель) – 22 тыс.кв.м, что в 2,7 раза больше чем за аналогичный период прошлого года. В тоже время объемы финансирования на капитальный и текущий ремонты в этом году снизились, а потому были запланированы низкие объемы капитального и текущего ремонта республиканских дорог.

В связи с этим руководство облисполкома обратилось в Правительство с необходимостью изыскания денежных средств на проведение капитального ремонта основной проблемной республиканской магистрали области М10. В результате Минтрансу и Минфину поручено внести предложения по изысканию в 2013 году средств на капитальный ремонт автомобильной дороги М-10 для рассмотрения их на совещании в Правительстве. 

Еще одной обсуждаемой темой в ходе подведения итогов профессионального журналистского конкурса стал агроэкотуризм. Участники мероприятия посетили агроусадьбы "Зарянка", "Приозерное", музейный комплекс Наполеона Орды, возложили цветы к памятнику в честь подпольного сельского совета в деревне Колено. Как было отмечено в ходе поездки, за последние два года количество агроусадеб в Брестской области удвоилось. В настоящее время этим перспективным видом деятельности занимаются 222 объекта. 

- Этот сегмент уже имеет свою нишу в сфере туризма, подчеркнул Константин Сумар. - Думаю, что дальнейшее развитие агротуризма будет связано со специализацией и расширением спектра предоставляемых услуг. Хозяева агроусадеб почувствовали вкус к своей работе. Здесь уже не только принимают гостей, но и разрабатывают собственные туристические маршруты.

В завершение мероприятия были подведены итоги ежегодного соревнования среди редакций областных, объединенных, городских и районных газет, телевидения и радио, профессиональных журналистов Брестской области. Среди областных, объединенных и региональных газет победителем признана Брестская областная газета «Заря».  Но это не единственная награда, которой были удостоены «заревцы». Специальным дипломом облисполкома за авторский проект «Адресат – Сергей Смирнов» и  развитие темы истории  журналистики Брестчины награжден В.Г. Туров, на протяжении многих лет работавший в главной газете области.

Среди районных и городских газет победили Ляховичская районная газета «Ляхавіцкі веснік» (главный редактор О.П. Бородина) и Ивановская  районная газета «Чырвоная звязда» (главный редактор А.Н. Крейдич).  А в соревновании редакций телевидения и радио пальма первенства досталась телерадиокомпании «Брест» (директор Л.Д. Добродомова).

В персональных номинациях победителями признаны: «Промышленное производство и развитие предпринимательства» победителем - Светлана Гиль (журналист Барановичской объединенной газеты «Наш край»»), «Возрождение села» - Надежда Яцура (областная газета «Народная трыбуна»), «Сохранение историко-культурного наследия» - Вячеслав Ильенков (городская газета «Пінскі веснік»), «Пропаганда здорового образа жизни» - Наталья Гринчак (газета «Брестский курьер»), «Воспитание патриотизма и гражданственности» - Михаил Шубич (Барановичская объединённая газета «Наш край»), «Межнациональные отношения и межкультурный диалог» - Николай наумчик (Малоритская районная газета «Голас часу»), «Молодежные ориентиры» - Ольга Свиридович (областная газета «Народная трыбуна»), «Защита природы и окружающей среды» - Татьяна Колокольцева (телерадиокомпания «Брест), «Лучший очерк «Наш современник» - Владимир Ситуха (областная газета «Народная тыбуна»), «Лучший информационно-репортерский цикл памяти И. Куксы» - Лариса Осмолович (ООО «Буг-ТВ», «Лучший фотокорреспондент» - Алексей Ганчук (областная газета «Народная трыбуна»), «Лучший юнкор Брестчины» - Оксана Пальто (учащаяся 11 класса Антопольской средней школы), «За широкое и всестороннее освещение жизни Брестчины на республиканском уровне» - Валентина Козлович – (газета «СБ» - «Беларусь сегодня»). Помимо этого ряд журналистов были отмечены другими наградами.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

Герб Брестской области