Печать

После реконструкции открылся лечебный корпус детской областной больницы.

...Издалека это белоснежное трехэтажное здание напоминает кораблик, плывущий в пенной зелени произрастающих неподалеку раскидистых деревьев и кустарников. Настоящий оазис, спрятанный на заднем плане главной детской больницы области, что на ул. Халтурина в Бресте. И лишь старожилы помнят, что здание было построено в уже далеком 1968 году и, в отсутствие капитального ремонта, имело весьма непрезентабельный вид как снаружи, так и изнутри.

И вот, наконец, вчера после трехлетней реконструкции новенький, с иголочки, лечебный корпус "В" полностью сдан в эксплуатацию. Если сделать небольшой экскурс в историю, первым этапом коренных преобразований в УЗ "Брестская детская областная больница" стали реконструкция и переоснащение отделения анестезиологии и реанимации, а также оперблока в 2006 г. Второй этап - реконструкция лечебного корпуса "В" на 120 коек была начата в июле 2010 г., и первая очередь ее сдана в строй в марте прошлого года. А теперь поставлена точка в реконструкции второй очереди данного корпуса, который отныне отвечает самым современным стандартам в диагностике и лечении детей. 

- Каждый из нас хочет, чтобы наши дети были здоровы. Для этого делает все возможное и наше государство, - сказал, обращаясь к участникам торжественной церемонии открытия модернизированного корпуса детской областной больницы, председатель облисполкомаКонстантин Сумар. - Та программа, которая выполняется у нас по поручению Президента страны, как раз направлена на сохранение материнства и детства, она помогла нам выйти на хорошие позиции по рождаемости и сохранению здоровья наших детей. За прошлый год в области на тысячу жителей родилось 13 деток. Это самый высокий показатель в нашей республике. А заболеваемость детей уменьшилась примерно на 7 процентов. У нас делается все возможное, чтобы медицинские услуги были более эффективными и для детей, и для взрослых.  
Открытие лечебного корпуса после реконструкции Открытие лечебного корпуса после реконструкции

Как отметил Константин Сумар, на Брестчине будут и дальше продолжаться возведение и модернизация медицинских учреждений. Ведется строительство спального корпуса в областном детском реабилитационном центре "Тонус", в нынешнем году будут закончены работы по введению в строй детской городской поликлиники №1 в Бресте, на ул. Кижеватова. Продолжается строительство третьего, а также инфекционного корпусов в областной больнице, хирургического - в областном онкодиспансере и ряда других объектов, которые планируется завершить в 2014 - 2015 годах. Что касается лечебного корпуса в детской областной больнице, то, как сказал Константин Андреевич, хотя его реконструкция и затянулась на 3 года, зато все сделано добротно, на совесть. И самое главное - власти не пожалели средств для модернизации, внутренней "начинки" здания - для оснащения новейшим современным лечебно-диагностическим оборудованием. 

А средства вложены действительно немалые. Как рассказал журналистам главный врач детской областной больницы Олег Васильчук, всего на реконструкцию и переоснащение корпуса затрачено около 23 миллиардов рублей, из которых 9,84 миллиарда - на введение в строй первой очереди объекта, остальные - на запуск второй (в том числе на закупку оборудования на заключительном этапе израсходовано 1,62 миллиарда рублей). В частности, приобретено физиотерапевтическое оборудование (соляная шахта, 16 разновидностей оборудования для физиотерапии, для оснащения отделений неврологии и кардиоревматологии, аппарат для размораживания плазмы, нейроэнцефалограф, нейромиограф). Финансирование строительных работ и закупки оборудования производились из областного бюджета. Переоснащение названных отделений, несомненно, послужит значительному улучшению качества оказания медпомощи детскому населению области и показателей его здоровья.

Открытие лечебного корпуса после реконструкции Открытие лечебного корпуса после реконструкции

...И вот наступает кульминация праздничной церемонии. Начальник УП "Брестская ПМК №6 объединения "Брестоблсельстроя" (генерального подрядчика) Александр Самойлюк от имени строителей, вложивших в объект огромный труд, передает символический ключ хозяину -главному врачу Олегу Васильчуку. Почетное право перерезать ленточку предоставляется Константину Сумару и Олегу Васильчуку. Марина Пилипенко, чей ребенок лечился в корпусе "В" до и после реконструкции, сравнивает нынешнее пребывание с нахождением в санатории: и лечение отменное, и уход, и условия в модернизированном корпусе. За все это от имени мам женщина поблагодарила руковидетелей облисполкома, детской областной больницы, строителей.

По традиции гостей приглашают на экскурсию по этажам заново рожденного объекта. Светлые комфортные палаты на 4 человека, удобные современные кабинеты для работы и отдыха медперсонала, процедурные и кабинеты для диагностики и лечения маленьких пациентов, оборудованные по последнему слову техники. Все функционально, компактно, удобно. На первом этаже разместилось физиотерапевтическое отделение. В спелеолечебнице (подобная есть в Солигорске, на соляной шахте, но туда добираться - не близкий свет) малыши находились вместе с мамами. К слову, новый корпус принял первых пациентов еще до торжественного открытия. Спелеолечение показано при заболеваниях органов дыхания (бронхиальной астме, обструктивном бронхите, пневмонии и других), и оно в больнице очень востребовано. Оборудование в спелеолечебнице дорогостоящее, у нас в республике не выпускается, поэтому монтировали его коллеги из Санкт-Петербурга. На полную мощность используются и другие виды физиотерапевтического лечения.

В гастроэнтерологии - своя специфика. Здесь лечатся дети с желудочно-кишечными заболеваниями. Новое современное оборудование позволит специалистам ставить более точные диагнозы, повысит эффективность лечения. Наконец, на третьем этаже - пульмонологическое отделение, также оснащенное на высоком уровне.

Осматривая внутреннюю "начинку" нового здания, заходя в палаты, Константин Сумар беседовал с мамами и детьми, а мальчишкам и девчонкам еще вручал при этом и подарки. Как справедливо заметил губернатор, в этой больнице - особое отношение к детям, пропущенное через сердца взрослых. Ведь у многих из них есть и свои сыновья и дочери. Дети всегда на добро отзываются добром. В одной из палат в гастроэнтерологии детишки даже прочитали хором гостям стихи, в которых есть и такие строчки: "Слава, слава докторам, низко кланяемся вам...". В ответ на вопрос Константина Андреевича, как вы учитесь в школе, один из младшеклассников (наверное, от смущения) отрапортовал: "Хорошо. На "10" и на "12"..."

В детской областной больнице на 432 койки ежегодно пролечивается более 14 тысяч детей, консультативную помощь получает около 30 тысяч (структурным подразделением ее является областная консультативная поликлиника). В главной детской больнице области работает свыше 700 сотрудников, из них 125 врачей. Здесь трудятся профессионалы своего дела, специалисты, умеющие находить контакт с маленькими пациентами и их родителями. А на повестке дня детской областной больницы стоит новый важный вопрос: реконструкция здания под детское инфекционное отделение на 80 мест для пребывания детишек с мамами. Нужно только изыскать средства для этого...

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

Герб Брестской области