Печать

Председатель облисполкома К.А.Сумар встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь Вольфрамом Маасом (дополнено ВИДЕО)

Германия заинтересована в экономическом и социальном развитии Беларуси. Такое заявление сделал Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия Вольфрам Маас на встрече с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром.

"Благосостояние Германии в значительной степени зависит от экспорта. А потому мы заинтересованы в том, чтобы у наших соседей по европейскому дому дела также были хороши. Беларусь имеет такое географическое положение, которое она не может игнорировать. И в нашей стране это понимают. У вас два крупных соседа: один на Западе, другой на Востоке. Несомненно то, что вы каждый день пытаетесь извлечь максимум выгоды из этого положения. И это нормально. Считаю, что в вопросе сотрудничества принцип состязательности неуместен", - сказал Вольфрам Маас.

Немецкий дипломат также отметил несомненные успехи Беларуси в экономическом развитии. "Учитывая то, какие вызовы стояли перед вашим обществом в последние десятилетия, опираясь на совокупность ресурсов, Беларусь в экономическом отношении намного продвинулась вперед. И это факт. Теперь ваша цель не останавливаться в своем развитии, а идти дальше", - подчеркнул посол.

По мнению Вольфрама Мааса отношения между Беларусью и Германией характеризуются высоким уровнем академического и пришкольного обмена, а также сотрудничеством в сфере экономики. В то же время потенциал экономического сотрудничества между Брестской областью и ФРГ значительно выше, чем существует в настоящее время, высказал свое мнение дипломат.

ФРГ является одним из основных внешнеторговых партнеров Брестской области, сообщил губернатор региона. По объему вложенных в экономику области инвестиций Германия занимает второе место и находится между Россией и Польшей. За январь-июль 2013 года объем внешнеторгового оборота Брестской области и Федеративной Республики Германия составил $177,5 млн. при темпе роста 119,8%.

В то же время, согласился с гостем Константин Сумар, существует еще много неиспользованных возможностей и условий для увеличения товарооборота. "В последнее время мы придаем большое значение таким экспортным направлениям, как транспортные и туристические услуги. Должен отметить, что транспортные услуги составляют десятую часть в общем объеме экспортных услуг региона. Этот вид экспорта мы планируем развивать благодаря созданию транспортно-логистических центров. А туризм мог бы стать хорошей площадкой для лучшего знакомства немцев с Брестчиной", - отметил Константин Сумар.

Председатель облисполкома с удовлетворением отметил высокий уровень так называемой народной дипломатии. Между городами региона и Германии существуют устойчивые побратимские связи, идет постоянный культурный и образовательный обмен. Так, за последних два года 27 учителей немецкого языка прошли стажировку в Германии. В Бресте и Пинске созданы классы углубленного изучения немецкого языка.

Вольфрам Маас также посетил одну из этих школ - СШ №7 города Бреста, где 37 старшеклассникам вручил шпрахдипломы I степени, которые свидетельствуют об определенном уровне знания немецкого языка. На 18 сентября с такой же целью посол наметил визит в Пинскую гимназию №2. Посол Германии встретился со студентами Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина и побывал на совместном белорусско-германском предприятии "Санта Бремор".

Источник: информационное агентство БЕЛТА


Источник: телерадиокомпания "Брест"

Герб Брестской области