Печать

Пинск стал вторым городом Беларуси, который получил звание "Город, дружественный детям" в рамках одноименной глобальной инициативы Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ).

Вручая почетный знак председателю Пинского горисполкома Александру Гордичу, заместитель представителя ЮНИСЕФ в Беларуси Ирина Чуткова отметила: "Получив это почетное звание, важно не опустить планку, продолжить инвестировать в детей, тем самым гарантируя наилучшее будущее Пинска".

Решение о присвоении звания "Город, дружественный детям" было принято на заседании Координационного совета по реализации этой инициативы, на котором был представлен опыт реализации инициативы в Пинске. По результатам оценки городов, присоединившихся к инициативе, проведенной экспертами ЮНИСЕФ/МПОО "АКТ", индекс дружественности детям города Пинска составил 6,6.

Индекс дружественности города измеряется на основании 37 индикаторов, охватывающих 7 параметров - основных областей жизнеобеспечения ребенка: участие детей в общественной жизни и принятии решений; жилая среда; безопасность детей в городе; охрана здоровья и здоровый образ жизни; образование и развитие; досуг и культура; помощь в трудной жизненной ситуации. Каждый параметр оценивается по индикаторам двух типов: объективным и субъективным. Источниками информации для расчета объективных индикаторов являются данные статистической отчетности, включая ведомственную, которые регулярно собирают подразделения райисполкомов, отвечающие за соответствующую социальную сферу. Источниками информации для расчета субъективных индикаторов являются опросы, проводимые среди детей в возрасте 6-12/13-17 лет и родителей детей до 12 лет. Значение индекса располагается в промежутке от 0 до 10, где 0 - крайне неблагоприятные условия, а 10 - максимально благоприятные условия.

Глобальная инициатива ЮНИСЕФ "Города, дружественные детям" зародилась в Европе в середине 90-х годов XX столетия в качестве альтернативного видения городов, созданных взрослыми для взрослых. В ее основе - понимание того, что городская жизнь подвергает детей новым угрозам и опасностям: неустойчивость и неблагополучие семей, социальная изоляция, загрязнение окружающей среды, повышенная опасность вовлечения в криминальные ситуации, употребление психоактивных веществ.

Инициатива была объявлена в 1996 году в Стамбуле, поддержана Детским Фондом ООН (ЮНИСЕФ) и начала активно развиваться с 1998 года, когда к ней подключились более 60 городов Хорватии. В настоящее время к этой инициативе присоединились почти 900 городов мира, включая Лондон, Мюнхен, Буэнос-Айрес, Москву, Санкт-Петербург, Астану, Вильнюс.

Источник: информационное агентство БЕЛТА

Герб Брестской области