Печать

Месячник «Человек с белой тростью» стартует на Брестчине.

На территории Брестской области с 15 октября по 15 ноября 2013 года Брестская областная организация Общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» совместно с государственными учреждениями и организациями проводит месячник «Человек с белой тростью».

Основными целями проведения месячника являются:

- активизация деятельности государственных и негосударственных  учреждений, предприятий и организаций по реализации Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011–2015 годы и Государственной программы по созданию безбарьерной среды жизнедеятельности физически ослабленных лиц на 2011–2015 годы;

- привлечение внимания широкой общественности к деятельности организации  и ее членов, к проблемам инвалидов по зрению.

В период проведения месячника запланированы следующие мероприятия.

В городе Бресте и районных центрах Брестской области председателями первичных организаций ОО «БелТИЗ» проводится разъяснительная работа с работниками общественного транспорта, торговли и сферы услуг об особенностях обслуживания инвалидов по зрению.

В первичных организациях ОО «БелТИЗ» организуются лекции, беседы с инвалидами по зрению о роли проведения месячника с обменом практическим опытом по пользованию белой тростью и владению иными специфическими навыками в жизни слепого человека.

17 – 18 октября 2013 года пройдет ежегодный областной конкурс «Я - самый реабилитированный». Он будет проводиться на базе правления Брестской областной организации и государственного учреждения дополнительного образования взрослых «Брестский центр подготовки, повышения квалификации и переподготовки рабочих». В конкурсе планируется участие представителей 11 первичных организаций ОО «БелТИЗ» и учащихся  ГУО «Жабинковская общеобразовательная школа-интернат».

На протяжении месячника особое внимание будет уделено вопросу развития молодежного движения в системе ОО «БелТИЗ». В этой связи правлением областной организации будут организованы и проведены: обучающий тренинг «Возможности современных мобильных телефонов», встреча молодых инвалидов по зрению с директором ЧП МЦ «БелМикоф Плюс» Тышуком В.Я. (инв.1 гр. по зрению) и мастер-класс «Четыре шага на пути к успеху» для специалистов, ответственных за реализацию программы элементарной реабилитации инвалидов по зрению в Территориальный центрах социального обслуживания населения Брестской области.

Кроме того, областная организация ОО «БелТИЗ» примет активное участие в проведении республиканской акции «Хочу учиться» по вопросу создания условий безбарьерной среды для студентов-инвалидов по зрению УО «Брестский государственный университет им. А.С.Пушкина».

Тема молодежной политики в этом году также будет обсуждаться на  пресс-конференции, которая пройдет 14 ноября 2013 года. В конференции планируется участие представителей главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома, Брестской областной организации ОО «БРСМ», высших учебных заведений г. Бреста, ГУО «Жабинковская общеобразовательная школа-интернат» и других заинтересованных структур.

В рамках месячника «Человек с белой тростью» на страницах СМИ будут размещаться публикации о проводимых мероприятиях, достижениях инвалидов по зрению, существующих проблемах и путях их решения. На областном и региональных телеканалах планируется демонстрация социального видеоролика  ОО «БелТИЗ».

ОО «БелТИЗ» приглашает всех заинтересованных представителей государственных и негосударственных организаций и учреждений, а также средств массовой информации к сотрудничеству.

Офис правления Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» находится по адресу: ул. К.Маркса, 7, г. Брест.

За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам:

- председатель правления - (0162) 21 85 65, МТС 797 53 23

- заместитель председателя правления - (0162) 21 39 43, МТС 792 94 03

Дополнительную информацию о мероприятиях в период месячника «Человек с белой тростью» и деятельности организации можно найти на страничках сайта организации: http://brest.beltiz.by

Герб Брестской области