Печать

14 октября - День стандартизации

14 октября отмечается Всемирный день стандартизации. В этом году он проходит под девизом «Международные стандарты содействуют позитивным изменениям».

Девиз подчеркивает, что в нынешней достаточно сложной обстановке международные стандарты являются эффективным инструментом осуществления положительных изменений путем установления требований, которые позволяют осваивать новые мировые рынки, создавать благоприятные условия для ведения бизнеса, ускорять экономический рост, а также смягчать негативные последствия изменения климата или адаптироваться к ним.

Международные стандарты представляют собой согласованную на основе консенсуса точку зрения ведущих мировых экспертов в различных областях экономики: от энергетики и энергетической эффективности до транспорта, систем управления, изменения климата, здравоохранения, обеспечения безопасности и информационно-коммуникационных технологий.

Стандарты, по сути, присутствуют в каждой сфере, устанавливая характеристики продукции, правила эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. И это далеко не весь спектр функций стандартов.

О важности стандартов говорить можно очень много. Любой человек при покупке товаров или получении услуг обращает внимание не только на их цену, но и на качество, безопасность. Стандартизация прошла большой путь и служит мощным средством ускорения научно-технического прогресса, роста производительности труда, повышения эффективности производства.

Отношение бизнес-сообщества к стандартам сейчас кардинально меняется. Пришло четкое понимание, что следование им – это гарант формирования высокого качества продукции, услуг, а в конечном счете – высокого качества жизни человека. Только с их помощью можно идти в ногу со временем, строить города, создавать производства, продукция которых будет конкурентоспособной и высококачественной.

Стандарты всегда будут востребованы. Жить в мире надежности, качества и безопасности – это желание каждого человека. Построить такой мир можно только соблюдая определенный порядок!

В нашей стране национальные стандарты являются надежным инструментом повышения конкурентоспособности отечественной продукции, что особенно важно для производителей в связи со стремлением к расширению географии поставок.

Действующая сегодня в республике нормативная база охватывает практически все отрасли экономики и социальный сектор.

Только в 2013 г. было принято более 600 межгосударственных стандартов в рамках СНГ, свыше 150 государственных стандартов (СТБ). Так, целый ряд новых документов введен в действие на строительные изделия и материалы, сварочные процессы, продукцию легкой промышленности, лесоматериалы, пищевые продукты. Расширилось нормативное обеспечение в области связи, экологии, а также системного менеджмента.

Уровень гармонизации принимаемых государственных стандартов с международными и европейскими стандартами сохраняется на уровне 60 – 70%, что способствует реализации целенаправленной государственной политики по созданию условий для выпуска конкурентоспособной продукции, повышения экспортных возможностей отечественных организаций. Наибольшей степенью соответствия международным и европейским требованиям в настоящее время обладает нормативная база в производстве стройматериалов, машиностроении и электротехнике, химии и нефтехимии, лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Сегодня перед стандартизацией республики стоят очень серьезные задачи по разработке документов, отвечающих инновационному развитию, поддерживающих масштабную модернизацию промышленного сектора и повышение конкурентоспособности продукции. Итог этой сложной, но жизненно необходимой работы состоит в наполнении «белорусского качества» новым смыслом, придании ему неоспоримых преимуществ в конкурентной борьбе на внутреннем и внешнем рынках.

Высококачественные конкурентоспособные товары могут быть выпущены только на основе прогрессивных стандартов как на продукцию, так и на инструменты эффективного менеджмента. В этой связи от профессионалов в области стандартизации требуется серьезное углубление взаимодействия с международными и региональными организациями по стандартизации, прежде всего в рамках участия в их технических комитетах.

Новые экономические реалии, связанные с формированием общего рынка Беларуси, Казахстана и России и переходом к единым требованиям к продукции, процедурам ее допуска и осуществлению надзора за их выполнением в рамках Таможенного союза, коренным образом изменяют роль межгосударственных стандартов. Именно они призваны стать ключевым звеном в реализации технических регламентов Таможенного союза.

Созданный на базе РУП «Брестский ЦСМС» информационный фонд насчитывает более 30 тысяч экземпляров межгосударственных, национальных стандартов Республики Беларусь, национальных стандартов других стран,  правил и рекомендаций по стандартизации и метрологии, технических регламентов Таможенного союза и технических кодексов установившейся практики. Это колоссальная база информации, к упорядочиванию и хранению которой специалисты подходят с большой ответственностью. Фонд постоянно актуализируется, пополняется всеми вводимыми на территории Республики Беларусь документами, информационными базами, каталогами и пр. Здесь созданы все условия для работы специалистов предприятий различных форм собственности Брестской области, занимающихся вопросами повышения качества и конкурентоспособности продукции, продвижением ее на новые рынки сбыта.

В канун профессионального праздника слова признательности и благодарности за плодотворный труд выражаем коллективам служб стандартизации промышленных предприятий, организаций, высших учебных заведений,  представителям малого бизнеса, участвующим в разработке стандартов и обеспечивающим их выполнение и тем самым вкладывающим свой труд в развитие экономики нашей страны и Брестской области, всем специалистам, принимающим участие в проводимых работах в области стандартизации, сертификации, метрологии, аккредитации и менеджмента качества. 

Республиканское унитарное предприятие
«Брестский центр стандартизации, метрологии и сертификации»

Герб Брестской области