Печать

Глава государства дал согласие на назначение ряда руководителей исполнительной вертикали области. (+ВИДЕО)

Президент Республики Беларусь 22 октября рассмотрел кадровые вопросы. Глава государства дал согласие на назначение ряда руководителей, в том числе:

Токаря Николая Васильевича - заместителем председателя Брестского облисполкома
Колончука Федора Федоровича - председателем Жабинковского райисполкома
Громаковского Юрия Анатольевича - председателем Барановичского горисполкома
Зозули Александра Ивановича - председателем Кобринского райисполкома
Сельмановича Вячеслава Лукича - председателем Ляховичского райисполкома

Давая согласие на назначение руководителей местных исполнительных органов, Александр Лукашенко предупредил, что они фактически будут на переднем крае в работе с людьми: «Вас видят все, даже порой когда вам этого не хотелось бы. Поэтому многое зависит от вашей порядочности, чистоты и от той справедливой политики, которую вы будете проводить в своем регионе».

«В ближайшее время мы значительно усилим, прямо скажу, давление на соответствующие кадры вашего уровня в плане ответственности за развитие малых городов, районных центров и особенно сельского хозяйства», – отметил Глава государства.

Применительно к сельскому хозяйству, Президент подчеркнул правильность принятого ранее решения о модернизации в этой сфере, что позволило обеспечить заметный приток валюты в страну от экспорта продовольственных товаров. «В этом году около $6 млрд. экспорта. Если бы его не было, закрыть эту дыру было бы нечем. Я не говорю о продовольственной безопасности, о том, что надо было накормить людей. Все это хорошо, это в актив, – сказал Александр Лукашенко. – Но меня категорически не устраивает та экономическая и финансовая эффективность, которая сегодня складывается в этой сфере. Пора научиться жить по средствам. Есть деньги – живешь, нет – одолжай, ищи или будешь ходить без зарплаты».

«Надо закончить разговоры о наведении порядка не только на земле, но и в сельскохозяйственных кооперативах. Железный должен быть порядок. И за это вы отвечаете», – заявил Президент.

«Министр сельского хозяйства и продовольствия – это консультант, контролер, самый передовой специалист сельского хозяйства, который может подсказать и порекомендовать. Вице-премьер , курирующий село, – это человек, который обеспечивает экспорт, – отметил Глава государства. – Все производство, его эффективность, агрогородки и прочая социальная инфраструктура, которая должна функционировать как следует, – ваша зона ответственности. Поэтому вы, а также ваши коллеги, думайте, как будете работать и зарабатывать деньги».

При этом Александр Лукашенко заверил, что сельское хозяйство не останется без поддержки государства, но она будет оказываться только для реализации эффективных проектов: «Будем поддерживать, выделять финансовые средства из бюджета, льготировать ставку по кредитам, но только по конкретным проектам, которые дадут отдачу».

Кроме того, в случае создания новых производств они могут на несколько лет освобождаться от уплаты налогов.

Президент заметил, что спрос на основные продукты питания достаточно высок и может еще больше возрасти в будущем. «Если бы мы в этом году работали эффективно, прежде всего по молоку, мы умеем это делать, мы бы имели огромные деньги, потому что спрос на молоко и молочные продукты везде огромнейший. В будущем году он будет не меньше, а, может быть, и больше. Но большой прибавки по молоку у нас нет. Есть спрос и на мясо. Я уверен, что в ближайшее время он будет тоже не меньше. Мы не знали, порой, куда девать картошку, – сегодня в очереди за ней стоят», – сказал Глава государства.

«Сегодня у вас все в руках для того, чтобы заработать. Поэтому вы внимательно отнеситесь к этому», – обратился Александр Лукашенко к руководителям местной вертикали власти.

Президент предупредил, что в ближайшее время эффективность хозяйствования в аграрном секторе будет подвергнута детальному изучению по аналогии со строительной отраслью. «Закончит работать комиссия по строительству, которую возглавляет Глава Администрации Президента, мы перейдем к сельскому хозяйству. И притом возьмемся сильнейшим образом. Мы больше $50 млрд. за две с половиной пятилетки вложили в сельское хозяйство. Это годовой ВВП. Поэтому думайте о том, как сделать так, чтобы была отдача, – отметил Глава государства. – И притом мы будем неожиданно приезжать (думаю, мы в Витебске проведем совещание по этим вопросам) в любое хозяйство: покажите агрогородок, машинный двор, покажите зерноток, фермы, по которым вы отчитались, как другие фермы содержатся. У нас нехорошая тенденция: все сидят и ждут, что, вот, завтра будем в плане по модернизации той или иной фермы, получим кредиты, что-то дадут, что-то привезут. Никто ничего не даст».

«Мы показали, как надо делать. Мы половину ферм превратили в хорошие комплексы с помощью государства. Вы знаете, как это делать. Действуйте», – сказал Александр Лукашенко.

По словам Президента, как только появляется новый молочно-товарный комплекс, сразу меняется облик не только земли, но и людей, которые работают в конкретном хозяйстве. Кроме того, современные крупные фермы позволяют решить проблему дефицита кадров, так как для их обслуживания надо меньшее количество работников. «Вот вам, пожалуйста, выбор, конкуренция», – заметил белорусский лидер.

«Поэтому думайте о том, как будете жить, обеспечивать тот высокий уровень, который должен быть в каждом районном центре. За это будет жесточайший спрос. Председатели райисполкомов, руководители администраций в городах не задействованы на всю катушку в решении социально-экономических и идеологических проблем в стране. Это мое твердое убеждение. Вы должны быть моторами, – считает Глава государства. – Все должно быть красиво, достойно, чисто, чтобы человек шел и гордился тем, что живет в этом населенном пункте. Это ваша забота. Без всякого чванства, нормальное и человеческое отношение к людям. Вот ваша главная задача».

Источник: официальный интернет-портал
Президента Республики Беларусь


{youtube}78l5z1xq1Is{/youtube}

Источник: телеканал ОНТ

Герб Брестской области