Печать

Александр Лукашенко совершил рабочую поездку в Брестскую область, где ознакомился с организацией несения боевого дежурства в 61-й истребительной авиационной базе (дополнено ВИДЕО)

Вооруженные Силы Беларуси в ближайшее время будут проверены на боеготовность. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 18 ноября во время посещения 61-й истребительной авиационной базы Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.

Главе государства было доложено об организации боевого дежурства в Вооруженных Силах, перспективах строительства и развития ВВС и войск ПВО, порядке несения боевого дежурства по ПВО в авиационной базе, состоянии и перспективах развития и содержания вооружения и военной техники ВВС и войск ПВО, разведки, радиоэлектронной борьбы, связи и навигации.

Президент посетил место несения службы дежурных экипажей, проверил их готовность к выполнению задач боевого дежурства.

Неожиданно дежурному звену была дана команда "воздух", после чего экипаж осуществил действия по подготовке самолета МиГ-29 к выполнению поставленных задач, которые были реализованы в установленное время. Технический персонал выполнил все действия по подготовке самолета к вылету, летчик запустил двигатель и продемонстрировал готовность к решению задач.

Александр Лукашенко остался доволен результатами и пояснил: "Я хотел проверить, не показуха ли это - самолеты дежурные стоят. Шесть с половиной минут - и самолет уже был на взлете. Молодцы". Президент отметил, что соответствующий норматив в Вооруженных Силах России составляет 18 минут, Украины - 15, в Польше - около 15 минут.

Начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Беларуси Петр Тихоновский доложил Президенту об организации боевого дежурства в Вооруженных Силах.

Глава государства ознакомился с образцами вооружения и военной техники белорусской армии.

Заместитель командующего ВВС и войсками ПВО Игорь Голуб проинформировал о состоящей на вооружении авиационной технике Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, ее исправности, оставшемся ресурсе и порядке дальнейшей эксплуатации. Александру Лукашенко был продемонстрирован учебно-боевой самолет Як-130, который планируется поставить на вооружение белорусской армии.

Кроме того, главе государства показали беспилотные летательные комплексы, в том числе белорусского производства. Представители главного штаба ВВС и войск ПВО, Военно-промышленного комплекса рассказали о тактико-технических характеристиках и возможностях их применения.

Была показана также зенитная ракетная техника, техника радиотехнических войск. 

На совещании, которое прошло на подвижном центре стратегического управления ВС, Президент заслушал доклад министра обороны Юрия Жадобина о состоянии ВВС и войск ПВО, системах боевого обеспечения Вооруженных Сил и перспективах их развития. Глава государства также подвел итоги посещения авиационной базы.

Александр Лукашенко рассказал журналистам о своих впечатлениях после знакомства с образцами боевой техники и вооружений, а также перспективными моделями. 

"Выставленная линейка техники и вооружений - это для того, чтобы вас впечатлить и показать, что мы в Беларуси что-то умеем делать. Хорошо умеем технику и делать, и модернизировать", - подчеркнул глава государства.

По его словам, в настоящее время многие государства в мире занимаются модернизацией и восстановлением военной техники, поскольку ее закупка - это очень дорогостояще. 

"Допустим, танк Т-72 - хороший танк, который везде используется и еще долго будет использоваться. Зачем новый покупать, если можно восстановить и модернизировать? Мы все это умеем делать в Беларуси. У нас есть завод в хорошем состоянии. Мы можем восстанавливать, модернизировать самолеты, вертолеты. Поэтому они здесь в линейке представленной техники", - подчеркнул Президент. 

Что же касается показанных средств разведки, связи, то речь идет не просто о модернизации, а о налаженном в Беларуси производстве суперсовременных систем. "Что такое самолет без современных средств обнаружения, разведки? А мы их умеем делать", - сказал Президент.

Особое внимание глава государства обратил на такое важное направление развития Вооруженных Сил, как беспилотные летательные аппараты. "Это большая перспектива, и мы это также освоили у себя", - отметил Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что его поездка в 61-ю истребительную авиационную базу была давно запланированной. "Первый этап - это проработка модернизации и обеспечения Вооруженных Сил Беларуси", - сказал глава государства. Александр Лукашенко добавил, что сегодня министр обороны доложил свое видение того, сколько, исходя из современных условий, должно быть систем ПВО, какие они должны быть, сколько нужно иметь бронетехники, самолетов, вертолетов. 

"Мы определялись, сколько должно быть военных городков (сегодня их около 250), а также частей - сколько нужно иметь вот таких мощных баз, как эта, сколько и каких систем обнаружения и разведки", - отметил глава государства.

"Сегодня мы в полевых условиях попытались бросить взгляд на нашу армию и какой она должна быть завтра, какая цена вопроса. И практически мы приняли решение, за исключением некоторых нюансов", - пояснил Александр Лукашенко.

Президент уточнил, что, к примеру, обсуждался такой вопрос: нужно ли выводить самолеты Су-27 из состава ВВС и войск ПВО. "Допустим, нужен ли нам Су-27 - мощный дорогостоящий самолет? У нас два десятка этих самолетов. Я высказался за то, что нам надо подумать и все-таки сохранить эти самолеты на какой-то, допустим, угрожаемый период, как бы дорого это ни было", - рассказал глава государства.

Александр Лукашенко считает, что, исходя из опыта войн в регионе арабской дуги, не надо торопиться выводить из системы обороны Беларуси некоторые виды техники. 

"Мы не стали сегодня поднимать, хотя был замысел, другие части и выводить их с техникой из мест расположения. Но в ближайшее время мы очень серьезно проверим на боеготовность Вооруженные Силы", - подчеркнул Президент.

Источник: информационное агентство БЕЛТА


{youtube}D4NFCltrP_M{/youtube}

Источник: Общенациональное телевидение

Герб Брестской области