Печать

В Бресте с двухдневным визитом побывала делегация Союза ветеранов Республики Польша.

21-22 ноября в Бресте с визитом побывала делегация Союза ветеранов Республики Польша из Варшавы во главе с его руководителем, полковником в отставке Генрихом Щелецким.  

Польских гостей принял заместитель председателя Брестского облисполкома Леонид Цуприк. Участниками встречи стали также группа ветеранов войны и труда Брестчины, представители дипломатического корпуса, заместитель председателя комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания РБ Владимир Базанов, представители общественных организаций города.

Приветствуя гостей, Леонид Цуприк отметил, что на Брестчине немало внимания уделяется военно-патриотическому воспитанию молодежи, тому, чтобы она знала свою историю, поэтому власть поддерживает организации, работающие с молодым поколением. Делается все возможное, чтобы юноши и девушки знали и помнили о защитниках Отечества, в том числе и о героях Войска Польского, словом, о всех тех, кто сражался за свободу и мир на земле. Леонид Александрович поблагодарил польскую сторону за поддержку нашего молодежного проекта о перезахоронении расстрелянных в войну людей и похороненных в Приграничье.

Участникам встречи были продемонстрированы фильмы, рассказывающие о достижениях, лучших людях Брестчины, а также о молодежной патриотической акции – о привезенных из Беларуси в Польшу православных и католических крестах, установленных затем в местах массовых захоронений.

Председатель областной ветеранской организации Степан Омелюсик поделился опытом совместной работы с ветеранскими организациями Приграничья, в том числе Бяла-Подляски, Люблина, по сохранению традиций и патриотическому воспитанию молодежи.    Выступая с ответным словом, Генрих Щелецки сказал: «Пусть дело войны уже принадлежит истории, и мир сегодня живет созиданием, стремлением к консолидации, важно не допускать конфликтов, которые могут привести к новой войне». Польский гость вспомнил и о совместной истории – событиях у п. Ленино, где вместе сражались за свободу польские воины и советские солдаты. И, как сказал ветеран, членам их делегации интересно посмотреть, как изменился белорусский край, как живут здесь люди.

Консул РБ в г. Бяла-Подляска Александр Лозицкий, приветствуя польских гостей на брестской земле, от имени консульства пообещал всяческую помощь и поддержку польским и белорусским ветеранам. А затем участники встречи вспоминали давно минувшие дни, перипетии военных сражений, своих боевых товарищей. И лейтмотив был один – мы должны хранить память о героях, беречь свою историю, крепить мир на земле.

И вот приятный и волнительный момент: Генрих Щелецки вручил медали за заслуги перед Союзом ветеранов Польши Леониду Цуприку, Александру Лозицкому, Владимиру Базанову, Степану Омелюсику, Виктору Иванову. На память о пребывании на берестейской земле гости получили книги о Брестской крепости-герое.

Не обошлось, конечно, и без обширной культурной программы. Гости посетили Брестскую крепость-герой, где возложили цветы к Вечному огню, побывали на местах захоронения польских солдат. С интересом ознакомились с работой СП ОАО «Брестгазоаппарат», осмотрели известные спортивные, культурные, торговые объекты. По словам польских ветеранов, увиденное в Бресте впечатлило их: размах строительства, чистые, благоустроенные улицы и дворы, красивые, современные объекты. А, главное, - гостеприимство, радушие и доброжелательность самих брестчан. «Приезжайте снова к нам, мы всегда рады гостям», - услышали на прощанье польские ветераны.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

Герб Брестской области