Печать

Николай Лозовик: «Депутат должен быть народным»

Секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик провел в Бресте семинар-совещание по вопросам организации подготовки и проведения выборов в местные Советы депутатов, участие в котором приняли председатели и секретари окружных и территориальных избирательных комиссий области, представители исполнительной власти, руководители общественных организаций.

- Избирательная кампания вошла в активную фазу – сформированы территориальные и окружные избирательные комиссии. Нынешняя избирательная кампания будет значительно отличаться от предыдущей, так как в декабре был принят закон, который внес в избирательное законодательство ряд изменений и дополнений и они в существенной степени будут влиять на процедуры выборов депутатов местных Советов. Изменяется процедура финансирования  - кандидаты в депутаты не будут получать средства из бюджета для изготовления печатной продукции, а эту продукцию будут обязаны изготовить комиссии  и доставить каждому избирателю на квартиру. Введен запрет на бойкот выборов: сегодня ни кандидату, ни доверенным лицам, ни гражданам агитировать за бойкот не разрешается. Введены некоторые дополнения, которые расширят информированность избирателей – если кандидат имел судимость, но она снята или погашена, он имеет право баллотироваться, однако и избиратели имеют право знать о его прошлом, его биографию. Они должны знать, за кого голосуют, – сообщил Николай Лозовик.

То же самое относится и к кандидатам, которые официально нигде не работают и, соответственно, не имеют никаких доходов. «Если в декларации у такого кандидата  стоит ноль, он должен будет указать источник своего существования», - проинформировал секретарь Центризбиркома.

В беседе с журналистами не осталась незамеченной незначительная активность оппозиционеров на данном этапе выборов в местные Советы и, как следствие, малочисленность их представителей в составе сформированных избирательных комиссий. По этому поводу Николай Лозовик заметил: «Причину я вижу прежде всего в их недостаточном авторитете среди избирателей. Хотелось бы, чтобы наши политические партии более конструктивно работали с властью». 

- Депутат должен быть народным, несмотря на то, что сегодня это определение не присутствует официально в названиях, как раньше, когда были Советы народных депутатов, – высказал убеждение Николай Лозовик.

Источник: областная газета "ЗАРЯ"

 

Герб Брестской области