Печать

17 января в облисполкоме состоялось подписание Соглашения между Брестским облисполкомом, областными объединениями нанимателей и областным объединением профсоюзов на 2014-2015 годы

Реализация предыдущего Соглашения на 2011-2013 годы позволила сохранить стабильность, создать необходимые условия для развития рынка труда, содействия занятости, обеспечения охраны труда, здоровья и экологической безопасности граждан, повышения жизненного уровня и минимальных социально-экономических гарантий для населения.

Благодаря скоординированной деятельности социальных партнеров в области получены положительные темпы роста по большинству показателей социально-экономического развития. Успешно реализовывались государственные программы,  активно привлекались в экономику  иностранные инвестиции, развивались внешнеэкономические связи с регионами Российской Федерации, Украиной, другими государствами дальнего и ближнего зарубежья.

Совместными усилиями социальных партнеров принимались меры, направленные на увеличение доходов трудящихся, повышение уровня  заработной платы. В результате областью выполнены прогнозные показатели по росту заработной платы на 2013 год.

Учитывая первостепенность обязательств сторон по обеспечению занятости, в области осуществлен комплекс мер, направленных на снижение регистрируемой безработицы. Уровень  безработицы снизился с 0,8 процента на начало 2011 года до 0,6 процента на 1 января 2014 года. 

Неотъемлемой частью партнерства стал контроль за состоянием условий и охраны труда на предприятиях, организациях области.

За период действия Соглашения свыше 13,6  тысяч руководителей и специалистов прошли проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссиях горрайисполкомов. Более чем на 2,5 тысячи сократилась численность работников, занятых во вредных и опасных условиях труда.

По итогам 2013 года наблюдается снижение  травматизма. 

Благодаря реализации Национальной и областной программ демографической безопасности улучшились демографические показатели. Сегодня мы имеем самый высокий в республике уровень рождаемости – 13,3 на 1000 населения (по республике – 12,6).

Увеличился уровень социальной защищенности малообеспеченных граждан и семей. За последние три года  государственную адресную помощь получили более 104 тысяч граждан на сумму свыше 137 млрд. рублей. 

За период действия Соглашения среднемесячный размер пенсии увеличился в 3,8 раза (пенсионеры – 374,6 тыс. человек). На выплату пенсий и пособий было израсходовано 18,5 трлн. рублей.

Это далеко не полный перечень реализованных совместных дел.

Подписанный документ – это результат споров и различных точек зрения социальных партнеров.

Герб Брестской области