Печать

11 лет «горячей линии» по противодействию торговле людьми

ОО «Клуб деловых женщин» при поддержке Представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь реализует с 5 февраля 2003 года проект «Работа информационной горячей линии по противодействию торговли людьми в Республике Беларусь».

Главная цель проекта – информирование граждан по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей, а также оказание помощи потерпевшим от торговли людьми и их семьям.

На горячую линию за 11 лет работы поступило 23 692 телефонных звонков, из них 67% от женщин, 33% от мужчин. Основные вопросы, которые интересуют граждан, обратившихся на горячую линию:
- получение информации о легальном трудоустройстве и о риске нелегального труда (45%);
- информация о безопасном выезде за границу и о риске стать жертвой торговли людьми (20%);
- информация о полезных адресах, телефонах за границей (11%);
- знакомство с иностранцем и вопросы заключения браков с иностранцами, в том числе права жен и детей в международных браках (8%);
- обращения жертв торговли людьми и информация о возвращении на Родину (5%).
- паспортно-визовый режим, туризм, ПМЖ и другие (11%)

Наиболее популярные страны назначения для белорусских граждан: Россия, Польша, Германия, США, Чехия, Италия, Турция и другие. Всего география выезда включает 106 стран, в том числе достаточно «малораспространенные» для Беларуси: Новая Зеландия, Нигерия, Андорра, Оман, Мали, Гватемала, Бахрейн, Малайзия, Эквадор.

Россия была и остается страной, открытой для свободного въезда граждан Республики Беларусь. В то же время, свободный въезд не означает отсутствия определенных правил, которые должны соблюдаться гражданами Республике Беларусь во время своего пребывания, несмотря на то, что граждане двух стран имеют равные права по трудоустройству. Соблюдение подобных правил необходимо для того, чтобы находиться в России легально, не нарушая ее законов, и не стать жертвами трудовой эксплуатации, обмана. Второй по популярности выезда для граждан является Польша. В Республику Польша выезжают с целью трудоустройства, замужества, обучения, туризма. По данным экспертов горячей линии 50% граждан РБ выезжают легально с целью трудоустройства и риск стать жертвой торговли людьми у них минимальный.

Благодаря работе горячей линии было возвращено на Родину 118 человек. За январь 2014 года совместно с Международной организацией по миграции в Республике Беларусь были возвращены на Родину 2 человека из Иордании и России. Помощь (юридическую, медицинскую, психологическую, социальную и др.) получили 278 жертв торговли людьми. Вся информация предоставляется сотрудниками горячей линии бесплатно и анонимно.

ОО «Клуб деловых женщин» приглашает к сотрудничеству общественные, государственные и международные организации, а также средства массовой информации для совместного решения проблемы торговли людьми в Республике Беларусь. 

«Горячая линия» работает ежедневно с 08.00 до 20.00

Тел. 8–801–201–5555, бесплатные звонки на территории РБ со стационарных телефонов, с МТС и Welcom

Тел.113 для абонентов стационарной телефонной связи.
(Линия 113 администрируется ОО «Клуб деловых женщин» совместно с МОО «Гендерные перспективы».)

Тел. 8- 0162-21-88-88 (для звонков из-за рубежа)
Фейсбук Клуб деловых женщин, e-mail: bpwbrest@mail.ru

Контактное лицо: председатель ОО «Клуб деловых женщин»
Лариса Николаевна Истомова
224000, Республика Беларусь, пл. Свободы, д.8, г. Брест

Герб Брестской области